집과 투명
장웨란 외 지음, 김태성 외 옮김 / 예담 / 2017년 1월

사실 중국 소설에 대해 막연한 거리감을 느끼고 있었다. 떠오르는 중국 소설이라곤 <아Q정전> 뿐이고, 중국 소설을 직접 찾아서 읽은 적은 없다. 서점에서 중국 소설을 만나는 빈도가 늘었지만, 읽어야겠다는 생각으로 이어지지는 못했다. 이제와서 생각해 보건데, 중국이라는 나라가 지닌 공산주의 국가로서의 이미지가 거리감을 느끼게 한 것 같다. 가파른 성장을 거치면서 지금의 중국은 과거와는 사뭇 다르다고들 하지만, 한 번 굳어진 이미지는 쉽게 변하지 않았다.

그래서 중국 젊은 작가들의 단편 소설을 담은 <집과 투명>의 출판 소식을 접했을 때 꼭 읽어보고 싶다는 생각을 했다. 과거가 아닌 현재의 중국의 모습이 담긴 소설을 읽고 싶었기 때문이다.

<집과 투명>은 총 8편의 단편 소설로 구성된다. 어디선가 이름을 들어본 적이 있는 것 같은 장웨란을 포함해 황베이쟈, 쟝이탄, 추이만리 등의 소설이 담겨있다. 사실상 이들 작가에 대한 사전지식이 전문한터라, 각 소설의 앞장에 작가와 번역가에 대한 간략한 소개가 적혀있는 것이 좋았다.

가장 몰입해서 읽었던 것은 장웨란의 <집>이다. 스토리 자체는 물론, 중국 내 도시와 지방의 격차에 대한 내용이 잘 묘사되어 있다는 느낌을 받았다. 그리고 황베이쟈의 <완가 친우단>에는 SNS가 큰 영향력을 발휘하는 모습이, 저우쉬안푸의 <가사 도우미>에서는 경제력이 가족 관계에 영향을 미치는 모습이 나타난다. 특히 이 두 작품을 읽으면서 결국 중국 사회의 모습도 우리나라와 다르지 않다는 생각이 강하게 들었다.

<집과 투명>에 담긴 8개 소설들을 읽으면서 중국 소설과 조금은 가까워진 것 같은 기분이 든다. 물론 분량이 짧기 때문에 어렵지 않게 읽을 수 있었다는 점도 한 몫 한 것 같다.