말맛을 더하고 글맛을 깨우는 우리말 어원 이야기
조항범 지음 / 예담 / 2016년 6월

영어와 중국어를 비롯한 외국어에 대한 관심이 나날이 높아지고 있지만, 정작 우리말에 대해서는 크게 신경쓰지 않는 경우가 많다.

그러나 외국어를 공부하면 할 수록, 우리말에 대해 잘 알지 못한다는 사실을 깨닫게 된다. 그리고 그 사실이 부끄럽게 느껴진다.

<우리말 어원 이야기>에는 ‘갈매기살’이나 ‘마파람’와 같이 일상생활에서 자주 사용하지만 정확히 어디에서 온 것인지는 몰랐던 말에서, ‘아빠/아버지’나 ‘사과’와 같이 어렸을 때부터 접해왔기에 뿌리를 찾을 생각조차 못했던 말, ‘가시버시’와 같이 조금은 생소한 말에 이르기까지 다양한 우리말의 뿌리에 대한 이야기가 담겨있다.

시간이 흐르면서 말이 변화한 과정에 대한 설명도 담겨 있는데, 너무 무겁지도 가볍지도 않은 정도라서 좋았다.

모든 언어가 그러하듯 지금 우리가 사용하는 말에도 과거의 역사와 생활이 고스란히 담겨있다. 예를 들어, ‘안성맞춤’은 예전에 큰 장이 서던 안성 지역에서 팔리는 맞춤 유기가 품질이 매우 뛰어다는 것에 뿌리를 두고 있고, ‘오라질’은 형벌 중 하나인 ‘오라를 질’에서 왔다고 한다.

가나다 순으로 적혀 있어, 목차를 보고 눈에 띄는 단어들을 찾아 읽는 방식을 택했는데, 궁금했던 부분이 바로바로 해결되는 것에서 쾌감과 비슷한 느낌을 받았다. 가까이 두고 종종 꺼내 읽기에 좋은 책이라고 생각한다.