2019 에듀윌 군무원 13개년 기출복원문제집 행정법 - 13개년 기출분석 / 공무원 기출 1위 2019 에듀윌 군무원 13개년 기출복원문제집
김용철 지음 / 에듀윌 / 2019년 2월

에듀윌에서 군무원 13개년 기출복원문제집이 나왔길래 덥석. ㅇㅅㅇ)/

이 교재에는 군무원 시험에 대한 간단한 설명이 포함되어 있어서 좋다.
12월에 있는 군무원 시험을 접수했지만 잘 알지는 못하는지라, 교재 앞쪽에 있는 군무원 설명도 정독해보았다.

간단히 옮겨보자면, 군무원은 군부대에서 군인과 함께 근무하는 공무원으로, 국가공무원법상 특정직 공무원으로 분류된다.
급여, 수당, 연금 혜택 등 일반 공무원과 동일 대우를 받고, 군인과 동일하게 군 복지시설과 군 휴향시설을 이용할 수 있다.

특히 눈에 띄는 것은 시험 과목이 국어와 직렬과목 2과목으로, 총 3개뿐이라는 점이다.
영어와 한국사는 영어능력검정시험과 한국사능력검정시험으로 각각 대체된다.'ㅡ')!!

에듀윌 군무원 기출문제집에는 2006년부터 2018년까지의 기출복원문제가 수록되어 있다.

음, 군무원기출 행정법의 경우는 9급 공무원 시험과 달리 행정법 각론 문제도 출제된다.
각론을 따로 공부하진 못하겠지만, 무원기출문제집을 보면서 이전에 출제된 내용들은 눈에 익히고 가는 것이 좋을 것 같다.
행정법 영역별 출제경향 부분을 살펴보면 일반행정작용법과 행정법 서론, 그리고 행정구제법의 비중이 높다.

문제집의 기출복원문제 부분이 따로 분리되기 때문에 문제 풀고, 바로바로 채점하고 내용 정리해서 오답노트로 활용하면 될 것 같다.
해설도 괜찮게 되어 있고, 관련 판례가 있으면 함께 적혀있어서 내용 파악하기에 좋을 것 같은 느낌이 든다.

그리고 공무원 시험과 병행하는 수험생을 위해서, 해당 문항이 공무원 시험에서는 어떻게 출제되는지 차이점과 공통점을 비교분석한 내용도 있다. 굳굳. 'ㅅ')!
군무원 행정법 시험에서는 2018년과 2017년에는 주로 출제되는 내용이 주로 출제되었고, 전반적으로 어렵지 않았다고 한다.
12월에 있는 군무원 시험도 많이 어렵지 않았으면 좋겠다. ㅜ_ㅜ

아, 그리고 오엠알 카드를 뜯어서 하나씩 쓸 수 있어서 좋다!
약간 두꺼운 종이로 되어 있는데, 살짝 뜯어보니 투두둑 잘 뜯어진다. ㅋㅋㅋ
회독을 할 수 있는 시간적 여유가 있다면, 처음에는 뜯어쓰는 OMR카드에 문제 풀고, 두번째에는 책에 바로 푸는 방식으로 해도 좋을 것 같다. ㅅ )/

한동안 풀어졌던 마음을 다잡고, 12월의 군무원 시험을 향해 달려보도록 한다. ㅅ )!!