우리 한과 먹을래요 - 우리 과자 한과 교과서 전통문화 그림책 2
김영미 지음, 김규택 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월
평점 :
장바구니담기




<교과서 전통문화 그림책> 

우리 한과 먹을래요


자연을 닮은 우리의 좋은 과자, 한과


요즘은 입맛도 참 다양해져서 우리 전통 과자 한과와는 점점 멀어지는것 같아요.

《우리 한과 먹을래요》에서는 오랜 세월 동안 한과를 만들고 빚어 오면서

 자연을 닮고자 하는 마음을 한 겹 한 겹 쌓아 올린 우리 조상들의 마음씨와 지혜를

배우게 되는 특별한 시간이 될것 같네요.



 

 


한과는 우리 조상들이 옛날부터 만들어 먹던 과자를 말해요.

오늘날에 안공색소로 만든 과자와는 차원이 다른 우리 전통 과자 한과~

지금의 과자는 주전부리로 먹곤하지만,

한과는 조상들의 마음을 깃들여 만들어 내는 정성이 담긴 과자예요.


 

 


한과의 종류가 저렇게 많은줄 몰랐네요.

할머니가 들려주시는 한과의 역사 이야기를 한번 들어보실래요? ^^


고려시대, 원나라에 간 고려 충렬왕이 한과인 '유밀과'를 선물하자

원라 사람들이 유밀과를 '고려병'이라 부르며 아주 좋아했다고 해요.

또 고려와 조선시대에는 한과를 너무 많이 만들어 먹다보니, 곡식이 부족해져서

한과 금지령이 내려지기도 했대요.


어머나~ 얼마나 맛있었음 금지령까지 내려지나요? 넘 재밌네요. ^^


 


한과를 만드는 과정도 볼 수 있어요.

많은 과정과 그 속에 정성이 들어감이 짐잠이 가네요.

이런 정성이 깃든 한과를 우리 아이들도 많이 먹을 수 있었음 좋겠어요.


 


할머니의 구성진 노래가 더 재밌게 와닿네요.

 곡물 가루나 꿀, 씨앗, 열매로 만들어 영양적으로도 우수한 과자 우리의 한과~

 

우리 고유의 과자 한과를 잘 알고, 더욱 친숙하게 느낄 수 있도록 한과의 정의부터 유래와 기원,

 한과의 종류 및 한과에 쓰이는 재료들의 특징, 한과에 담긴 발효의 원리와 한과 만드는 법,

한과에 얽힌 우리 전통 놀이 문화 등에 대한 유익한 지식을 따뜻한 이야기까지

우리 조상님들의 마음과 지혜를 배울 수 있었던 시간이였어요.






 


이 책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터 무료로 제공 받았습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo