엔트리와 함께하는 어린이 코딩 - 로봇 월드를 구하라!
이철현.김동만 지음, 김정한 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

요즘 초등생의 소프트웨어 교육이 많이 활성화 되고 있죠~

작년부터 울작은아들도 스크래치를 접하면서 흥미를 갖게 되더라구요.

사실 제가 배울때 코딩은 지금 코딩에 비하면 노동이였죠. ㅋㅋㅋ

일일이 다 입력하고 컴파일하는데 시간도 무쟈게 오래 걸리고~

암튼 요즘 코딩은 정말 쉽고 재미있게 잘 개발한거 같아요.

미래엔아이세움의 엔트리프로그래밍 차례를 살펴보니,

로봇월드를 구하는 스토리로

코딩을 하면 할수록 그 다음이 궁금해지는 엔트리에 푹~ 빠지게끔 구성되어 있네요.

엔트리 코딩은 누구나 무료로 이용할 수 있는 s/w로

직접 인터넷에 접속해서 실행할 수 있으니

하나하나 따라해 보면, 어렵지 않고 아주 쉽게 코딩을 할 수 있어요.

(인터넷이 되지 않아도 사용할 수 있는 오프라인 버젼도 제공하고 있다고 하네요.)

엔트리에서는 크게 오브젝트와 블록으로 나뉘는데

오브젝트는 화면에서 캐릭터, 배경, 글상자 같은거라고 생각하심 될거 같아요.

블록은 블록들을 조합해서 실행할 수 있는 명령어 예요.

그니까~ 조립된 명령대로 오브젝트가 실행이 되는것이죠~ 아주 쉽죠잉~ㅋㅋㅋㅋ

개념을 설명해주면서 코딩을 할 수 있도록 엔트리 화면을 보여주네요.

그다음은 실제로 코딩을 따라 할 수 있게끔~ 하나하나 설명해 주고 있어요.

그리고 직접 자신만의 스토리를 만들면서 코딩을 할 수 있도록 과제를 내주었네요. ^^

마지막으로 엔트리 블록 카다로그가 나와 있네요.

사실 이런건 실제로 해보면서 실행 결과를 보는것이 더 좋은데

블록들을 보면서 이런 명령어들이 있다는 것을 익혀두는 것도 좋을거 같아요.

누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 구성되어 있는

엔트리와 함께하는 어린이 코딩_로봇 월드를 구하라!

이제 코딩도 어렵지 않아요. ^^

이 책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터 무료로 제공 받았습니다.