세상을 만든 책과 기록 우리알고 세계보고 5
김향금 지음, 홍선주 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

내 삶의 매순간들을 어떻게 남기시나요? 사진? 아님 기록?

오늘날에는 여러한 매체를 통해서 자신이 원하는 방법으로 기록을 남기지요.

아주 오래전 사람들은 어디에, 무엇을 어떻게 왜기록을 했는지...

사람과 세상을 만들어 온 그 역사를 살펴 볼 수 있는

《세상을 만든 책과 기록》 속으로 고고~ 해볼께요.

아주 먼 옛날에는 어떻게 왜 기록을 남기게 되엇을까요?

옛날에는 어떠한 기술을 머릿속에 꼭꼭 기억해 두었다가

사람들의 입에서 입으로 노래와 이야기로 전해지다가

꼭~ 필요한 사실을 바위에 기억을 저장했다고 해요.

최초의 문자 '상형문자'

조금씩 문자라는게 발달하게 되지요.

사람들은 중요한 정보를 길이 남기고자 할때는 돌에다 글을 새기기 시작했어요.

그러면서 나무에다 글을 쓰기도 하고 비단에다 그림을 그리거나 글을 기록하여 보관하였지요.

좀 더 편리한 재료를 찾다가 사람들은 종이를 만들게 되었지요.

종이를 만드는 과정을 보면서 어떻게 저런 생각을 했을까 신기하더라구요.

그러면서 종이책이 생겨나고 사람들이 그걸 베껴쓰면서 시간이 넘 오래 걸려서

목판인쇄에서 금속 활자 인쇄술까지 세계 최초로 발명하게 되었어요.

'한글'은 세종임금이 백성들 모두 글을 쉽게 익힐 수있도록 만들어 주신 아주 위대한 발명이죠.

만약 한글이 없었더라면 우리는 지금 한자를 열씸히 사용하고 있었을지도... ㅋㅋㅋ

그리고 기록이라는 것도 오늘날처럼 쉬운 일은 아니였을것 같네요.

책의 역사와 기록들을 더 상세히 다뤄주고 있어요.

다양한 사진과 중요 내용을 더 추가적으로 알 수 잇네요.

처음에는 그림으로 기록을 하다가 시간이 흐르면서 문자로 바뀌게 되었어요.

문자는 종이와 인쇄술이 발달하게 만들어 주었고 책은 현재도 아주 중요한 정보가 되고 있지요.

기록의 매체는 앞으로도 더 많은 발달을 하겠지요?

그리고 어떠한 형태든 여전히 기록이라는 것을 할테구요. ^^

그러한 것들이 하나하나 모여 우리가 살아가는 세상을 만들어 주고 있다는 사실!

《세상을 만든 책과 기록》을 통해서 사람과 세상을 만들어 온 힘의 위대함을 느껴볼 수 있었어요.

이 책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터 무료로 제공 받았습니다.