브리태니커 만화 백과 : 포유류 ㅣ 브리태니커 만화 백과 13
봄봄 스토리 글, 임해봉 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

브리태니커 만화백과
<포유류>
포유류는 약 2억 5천만 년 전 살았던 수궁류로부터 진화한
동물로
몇 번의 급격한 기후 변화와 여러 번의 지각 변동이 발생했던
신생대를 거쳐
현대의 다양한 포유류 동물이 등장했다고 해요.
포유류의 역사도 참 굉~장하죠? ^^

포유류는 대체적으로 새끼를 낳으며,
외부의 온도가 달라져도 일정한 체온을 유지하는 정온 동물로
음식을 씹을 수 있는 튼튼한 이를 가졌으며 다른 동물보다 뇌의
크기가 크고,
눈이 발달해서 색깔을 구분할 수 있는 특징을 가지고 있어요.

다들 포유류는 새끼를 낳아 젖을 먹이는 동물로 알고 있지 않나요?
^^
그런데 오리너구리는 알을 낳는 포유류인 단공류라고 한대요~
새끼를 낳는 포유류는 다시 두갈래로 나뉘는데~
덜 자란 상태로 새끼를 낳아 새끼 주머니에서 젖을 먹여 일정한
크기까지 키운후 밖으로 내보내는 유대류,
그리고 어미의 몸 안에 있는 태반에서 새끼가 자란 후에 태어나는
유태반류예요.
일반 우리 주변에서 볼 수 있는 동물은 유태반류에 속하죠.
여기서 브리태니커 만화 백과 <집에서 기르는 동물>과
함께 읽으면
포유류에 대해서 더 자세하게 공부 할 수 있겠죠? ^^

포유류는 혼자 독립적으로 생활하는 동물,
암수 한쌍과 새끼들이 가족을 이뤄 생활하는 동물,
수컷 한 마리가 암컷 여러마리와 새끼들을 거느리는 동물,
수십마리가 하나의 무리를 이루고 각자 정해진 역할을 수행하며 사는
동물 등
참 다양한 모습으로 살아 가고 있지요?
살아가는 환경에 맞춰 생김새도 살아가는 모습도 다르게 발달해 가는것
같아요.

밀렵이나 서식지 파괴로 멸종 위기에 놓인 포유류~
생물 하나의 멸종은 또다른 멸종으로 이어지기 때문에
생태계 유지를 위해서 전 세계적으로 다양한 노력을 하고 있다고
해요.
브리태니커 만화 백과 <포유류>를 읽으면서
포유류의 다양한 사진을 통해 전세계에 분포되어 있는 동물들을 다
만나고 온거 같아요. ^^
새롭게 알게 된 점도 있었고 다양한 학습정도로 포유류의 지식이 더
풍부해진듯 해요.
이
책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터
무료로 제공 받았습니다.