브리태니커 만화 백과 : 발명과 발견 브리태니커 만화 백과 27
봄봄 스토리 글, 김대지 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 6월

브리태니커 만화 백과_발명과 발견

발명과 발견의 차이점을 아시나요? ^^

발명은 아직까지 없던 기술이나 물건을 새로 생각하여 만들어 내는것

발견은 미처 찾아내지 못하였거나 아직 알려지지 않는 사물이나 현상, 사실 따위를 찾아내느것을 뜻해요.

오늘은 브리태니커 만화 백과 <발명과 발견> 의 관계에 대해서 살펴보려구요. ^^

​발명과 발견은 인류 역사에서 아주 오래전부터 일어나 우리의 삶에 변화를 주었지요.

인류​에게 가장 중요한 발견 중 하나인 '불'

인류는 산불이나 번개 등으로 인한 자연 화재 현장에서 불을 처음 발견 했다고해요.

​불을 이용하는데 익숙해진 원시인들은 나뭇가지나 막대기등 도구를 발명해

​다양한 방법으로 불을 피우게 되었어요.

이렇게 불의 발견에서 시작해 인류는 점차 발전해 가면서

​발명으로 이어져 우리의 삶을 획기적으로 바꾸어 놓게 되었어요.

발명과 발견은 인류 역사에서 아주 오래전부터 일어나 우리의 삶에 큰 변화를 가져다 주었어요.

전화기를 처음 발명한 사람은? 모두다 벨로 알고 계시져? ^^

그런데 전화기를 최초로 발명한 사람은 안토니오 무치 였다고 해요.

1854년 무치는 아파서 병상에 누워 있는 부인과 대화를 나누기 위해

전화기를 발명했는데 특허를 낼 돈이 없어서 고민만 하고 있다가

특허를 벨이 먼저 취득하게 된것이였지요.

좀 억울하겠지만 오늘날에도 특허 분쟁은 여전히 분분하게 일어나고 있지요.

그래서 무치가 죽고 난 다음이였지만,

2002년 미국 의회는 무치를 최초의 전화 발명가로 인정을 해주었다고 해요.

​새로운 발견을 바탕으로 발명이 일어나기도 하고

이전의 발명품을 바탕으로 새로운 발명품을 만들어 내기도 해요.

이 모든것에 가장 중요한 것은 '관찰'인거 같아요.

미래의 무궁무진한 발명을 위해서 평소에 호기심을 갖고 관찰하려는 자세가 필요할것 같아요.

이 책에서는 종이의 발명, 나침반의 발명, 시계의 발명, 계산기의 발명, 온도계의 발명,

다니어마이트, 전화기, 원자폭탄, 컴퓨터의 발명 등

오늘날의 과학 기술과 더불어 더 정교하게 발전하게 되었어요.

​발명과 발견의 관계를 인포그래픽을 통해서 비교해 볼 수 있는데

에디슨의 전구 발명 과정을 통해서 발명과 발견의 관계를 구체적으로 살펴볼 수 있도록 되어 있네요.

발견을 통해서 얻은 지식을 바탕으로 새로운 것을 발명하는 위대한 순간~

발명과 발견의 중요성을 브리태니커 만화 백과를 통해서 깨달을 수 있었어요.

이 책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터 무료로 제공 받았습니다.