브리태니커 만화 백과 : 무척추동물 브리태니커 만화 백과 15
봄봄 스토리 글, 최우빈 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 6월

브리태니커 만화 백과.... 요즘 울집 아들은 이 책 읽는 재미에 푹~ 빠졌답니다.

초등생이면 누구나 한번쯤 읽어봤을 과학학습만화책... '왜' 그거 있잖아요. ㅋㅋㅋ

울아들은 브리태니커 만화 백과를 접하면서 why책보다 훨씬 재미지다고 도서관에 가서도 브리태니커를 보더라구요.

그래서 그 이유가 뭘까 하고 아이와 함께 보면서 느낀점은....

일단 먼저 차례의 목차가 눈에 띄더라구요.

분류가 잘 되어 있어 교과 연계하여 공부할 수있도록 도움을 주고 있더군요.

이부분이 얼마나 중요한지 제가 과학학습만화 몇가지를 도서를 비교해 보면서 다시한번 중요함을 느꼈답니다.

이 외에도 그간 늘 서평을 하면서 강조했었던 과학 배경지식을 풍부하게 해주는 흥미로운 스토리 등등

오늘은 또다른 시각으로 본 브리태니커 만화백과를 소개해 보았어요. ^^

서론이 좀 길었죠? ㅋㅋ

그럼 오늘날 생존하는 동물의 90% 이상 척추가 없는 <무척추동물>에 대해서 살펴보도록 할께요.

무척추동물이란?

말그대로 척추가 없는 동물을 말해요.

무척추동물들은 척추가 없다는 거 말고는 서로의 공통점을 찾을 수 없을 정도로 아주 다양한 특징들을 가지고 있다고해요.

그래서 분류 방법이 훨씬 더 복잡하고 종류도 많아요.

이 부분 중요합니다. 밑줄 쫙~ ㅋㅋㅋ

동물의 분류를 잘 해두면 학습하는데도 아주 큰 도움이 된다지요~ ^^

척추동물(어류, 양서류, 파충류, 조류, 포유류)

무척추도물(해면동물, 자포동물, 편형동물, 선형동물, 환형동물, 연체동물, 극피동물, 절지동물)

<해면동물과 자포동물>

해면동물과 자포동물은 생태계에서 가장 덜 발달된 구조를 지닌 무척추동물이라고 해요.

해면동물은 호흡기관이 소화 기관처럼 복잡한 내장이나 신경이 없어 가장 단순한 구조의 무척추동물이예요.

자포동물은 해면동물과 마찬가지로 물속에서 살며 멋잇감을 찌르거나 적으로부터 몸을 보호하기 위해 자포라는 특별한 세포를 가진 무척추동물이예요.

<편형동물과 선형동물>

편형동물과 선형동물은 대부분 성장 과정의 일부 또는 한살이 내내 다른 동물이나 식물에 기생하여 살아가는 무척추 동물이예요.

편형동물이란 넓적한 좌우 대칭의 몸을 가진 무척추동물로 와충류, 흡충류, 조충류로 나눌 수 있어요.

선형동물은 가느다란 실처럼 생긴 동물을 말하며, 땅이나 바다, 민물에서도 살지만 식물이나 동물의 몸속에 기생하기도 해요.

<환형동물과 연체동물>

​환형동물은 온몸이 고리처럼 생긴 마디로 이루어져 있는 무척추동물이예요.

​현재 전 세계에 약 15,000종이 있다고 알려져 있는데 그 수가 정말 어마어마 하네요.

연체동물은 마디로 나눠지지 않은 부드러운 몸을 가졌는데 석회질 성분의 껍질이나 단단한 껍데기로 몸을 보호하지요.

연체동물에는 제가 좋아하는 것들이 참 많이 있어요. ㅋㅋㅋ

<극피동물과 절지동물>

극피동물은 몸 표면에 있는 가시나 돌기가 돋아 있는 동물을 말하는데

가시가 있는 동물, 울퉁불퉁한 돌기가 있는 동물, 가시와 돌기가 함께 있는 동물 등 종류가 아주 다양해요.

절지동물은 온몸이 여러 개의 마디로 나뉘어 있어 크게 곤충류, 거미류, 다지류, 갑각류로 나뉘어요.

무척추동물을 살펴보면서 세상에는 정말 많은 동물이 살아가고 있음을 새삼 느껴보았어요.

이 모든 동물들이 우리 인간들과 조화롭게 살아갈 수 있도록 노력해야 된다는 점도 다시 한번 강조해 봅니다요~ ^^

이상 브리태니커 만화 백과 무척추동물 편이였습니당~

이 책을 홍보하면서 미래엔 아이세움으로 부터 무료로 제공 받았습니다.