엄마공부 - 아이와 엄마가 함께 행복해지는 마음필사 손으로 생각하기 3
박혜란 지음 / 토트 / 2015년 10월

아이들이 커갈수록 엄마노릇 버거울때가 많습니다.

그래서 가끔 자녀교육 강연도 듣고, 책을 구입해서 읽기도 하고 해요.

그런데 좋은 말들은 그때만 귀에 쏘~옥 들어오지

시간이 지나면 다시 나로 돌아 오더라구요.

그래서 '엄마 공부' 이 책을 선택하게 되었어요.

대체적으로 육아를 키우는 엄마들은 공부를 정말 많이 합니다. 저도 그랬었죠.

그런데 어느정도 아이가 자라면 아이를 위한 노력도 점점 희미해지더라구요.

울집 큰 아들을 이제 사춘기에 접어들면서 하루하루 폭탄터지기 일보직전이예요.

그러면서 이제는 제가 아들 눈치를 보게 되더라구요.

가끔 그런 생각은 했었지만.. 요즘들어 더더욱이 엄마 노릇 하기 정말 힘들다는 생각을 했었답니다.

첫장을 펼치면서 나를 찔리게 하는 이문구~

'엄마 노릇, 그렇게 힘드나요?'

저는 당근 '네'라고 대답하고 싶었습니다.

하지만 책을 읽으면서

아직도 난 준비되지 않은 엄마인가? 라는 의심이 생기더라구요.

책을 읽으면서 아이들이 아니라 '엄마인 나'라는 관점에서 다시 한번 생각을 하게 되었어요.

차례의 목차만 봐도

나를 다시 한번 되돌아보게 해주는것 같았어요.

아이들이 아니었다면

나란 사람은 아직도

형편없는 존재로 남아 있을지 모른다.

아이들은 나를 사랑하고

완성시키기 위해

신이 보낸 선물이다.

아이들이 아니었다면... 정말 그랬을것 같아요.

아이들은 나를 완성시키기 위한 선물~

아이들을 키우면서 내가 얼마나 형편없는 엄마인지 느낄때가 많은데

그럴때마다 자신을 반성하면서 나의 인성을 조금씩 갖춰가고 있는건 맞는거 같아요.

이 책이 나를 깨우치게 하는 점은

뇌에 잠시 머물게 하는것이 아니라

글로 쓰면서 마음으로 되새기게끔 해주어 더 와닿는것 같아요.

왜 아이들을 키우면서 참을 인을 맘속에 몇천번씩 쓴다고 하잖아요.

사실 쉽지는 않지만 이러한 글귀로 대신 되새김질을 하는것이

훨씬더 효과적이였던거 같아요.

'아들을 위한 기도' 많이들 보셨죠?

이런 아들이면 정말 완벽한 아들인데 욕심이 좀 과한것 같기도 해요.

흔하게 다들 말하죠? 저느 그냥 몸과 마음이 건강한 아들이기를... ㅋㅋㅋ

저도 아들 친구들 몇몇을 보면 자존감이 높은 아이들이

무엇을 하던지 두려워하지 않고 자신감이 크더라구요.

그리고 늘 긍정적인 마인드~

엄마는 또 반성하고 또 노력합니다.

내 아들도 행복한 아이가 될 수 있게 해줘야지!!

아이들은 부모가 어떻게 키우느냐에 따라

달라지는 것이 아니라 부모가

어떤 모습으로 살아가느냐에 따라 달라진다.

그러니 아이를 잘 키우려 너무 애쓰지 말자.

대체적으로 부모는 아이들 어떻게 키울지에 촛점을 맞추고 있는데

이러한 고정관념에 일침을 주는 생각이 아닌가 싶었어요.

맞아~ 내가 어떻게 살아가느냐에 따라 아이들이 달라질 수 있겠구나~

늘 큰아들한테 하는 말이 있었어요.

'네가 잘하면 네 동생도 저절로 잘한단다~'

부끄럽네요. 제가 들어야 할 말을 저는 아들한테 강요를 하고 있었다니...

저도 한깔끔한 부모밑에서 자라서 그런지 저도 정리정돈은 끝내주게 잘하거든요.

그러한 제 성격이 아이들의 상상력을 막고 있었다니...

내 성격이... 내가 사는 모습이...

아이들에게는 소리없는 구속을 하고 있었구나라는 생각이 들어

아이들한테 너무나도 미안했습니다.

이 책은 한장한장 빽빽하게 글밥이 들어가 있지 않아요.

간결한 글에서도 공감되는 글들이 너무 많고

한 공간에 공감이 가는 문구를 따라 쓰면서 되새김질할 수 있게 배려해 주었어요.

그러면서 엄마 공부를 하게 되는...

그 따라쓴 문구들을 맘속에 잘 넣어두었다가

좋은 엄마 될 수 있게끔 노력해야 겠어요.

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.**