초등학생을 위한 과학실험 380 - 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
E. 리처드 처칠 외 지음, 강수희 옮김, 천성훈 감수 / 바이킹 / 2015년 4월

초등학생을 위한 과학실험 380

울집 아이들은 과학을 참 좋아해요.

그래서 평소에 과학에 대한 호기심이 많답니다.

하지만 과학은 '실험'이란 과정을 통해야 원리를 좀 더 쉽게 이해할 수 있는데

평소 실험이라하면 왠지 준비물이 좀 여의치 않을것 같기도 하고

(사실 귀찮은것도 없잖아 있답니다. ^^;)

그래서 아이들의 과학적 호기심을 그때그때 해결해 주지 못할때가 정말 많지요.

그런데 이렇게 어렵고 복잡하게만 생각했던 과학을

우리 주변의 흔한 재료들로 쉽게 과학적 호기심을 해결할 수 있는 책을 만나게 되었어요.

380가지의 과학실험의 목록들이예요.

재료별, 주제별로 차례를 나누어져 있으며 실험 목록들만 봐도

아이들이 호기심을 가질 수 밖에 없겠다는 생각이 들었어요.

우리가 흔하게 볼 수 있고 쉽게 구할 수 있는 빨대~

빨대의 역사에 대해서도 새롭게 알수 있었고

빨대가 여러가지로 활용되고 있음을 알 수 있어요.

왜 다들 빨대로 물을 옮기는 놀이 해보셨잖아요.

빨대를 이용해 물을 옮기는 원리에는 압력과 기압이라는 과학원리가 담겨져 있었네요.

'어떻게 될까요?' '왜 그럴까요?' 를 통해서

과학의 원리를 생각해 보고 실험 결과를 예측해 보면서

과학이 더 재밌어지고 공부가 더 쉬워지는 것이 아닌가 싶었어요.

그리고 개정된 새 교과과정에 맞추어 실험마다 교과단원을 연계되고 있고,

실험에서 다루는 중요한 개념을 핵심 용어로 정리되어 있어

실험의 포인트가 잘 파악이 되는것 같아요.

책을 보면서 몇가지 실험을 해보았어요.

준비물도 과히 어려운 재료들이 아니죠?

사실 이런 놀이는 다들 해보았을 거예요. 하지만 그것에 대한 과학원리까지 확장하지 못하죠.

하지만 <초등학생을 위한 과학실험 380>의 간단한 실험을 통해서

그때그때 과학의 원리를 알 수 있고 실험에 대한 흥미를 유발시켜 주네요.

또한 실험 과정에서 기른 창의력과 사고력이 과학 외에도 다양한 문제를 해결하는 데 도움을 주면서

탐구력이 더 높아지지 않나~ 기대해 봅니다.

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.**