알고 보니 팝콘이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 4
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2015년 8월

모르고 보면 고소하고 달콤한 간식,

알고 보면 인류의 역사와 과학, 문화가 담긴 위대한 유산,

팝콘!

기발한 상상력이 담겨져 있는 <알고보니 팝콘이?> 를 읽어보았어요.

'팝콘'이라는 주제로만 보면 그냥 옥수수의 이야기가 담겨져 있겠거니 했었는데요~

팝콘 속에 담겨진 역사와 과학, 문화까지~

정말 다양한 통합지식을 알 수 있었어요.

치코, 까미, 부글이, 누더기백과전 그리고 끙끙지팡이는

손에 한가지씩을 들고 깡통 캠프로 모였어요.

좀 특별한 것을 준비한 끙끙지팡이는 마술쇼를 준비했어요.

과연 그 마술은 무얼까요? ^^

그런데 잠시 뒤 프라이팬에서 탁탁 소리가 나는게 아니겠어요?

뚜껑을 열어보니 변신에 성공한 팝콘이 있는거예요. ㅋㅋㅋ

그런데 이걸 몰래 훔쳐본 아스라별 외계인들은 이 광경을 보고는

'지구 무기 4호'라고 불러주었어요.

외계인들은 '지구 무기 4호'의 비밀을 파헤치려 애를 쓰고 있어요.

팝콘의 생김새를 보고는 닮은꼴들을 하나씩 생각해 내요.

각자가 생각하는 글을 보면서 그냥 맛나게만 먹었던 팝콘을 이렇게도 생각할 수 있구나~라는

외계인들의 시선에 깜짝 놀랬네요.

외계인들은 깡통 캠프에 침입해 끙끙이와 마술알갱이를 훔쳐와

'지구 무기 4호'의 비밀은 옥수수라는 걸 알게 되어요.

마야시대 운 우나푸는 어느 날 지하 세계에서 싸우다 죽고 말았대요.

마침 그 자리에는 나무 한 그루가 있엇는데~

그 나무에 이상하게 생긴 열매가 자라났는데 그것이 바로 옥수수였대요.

케찰코아틀은 옥수수로 사람을 만들었는데 신이 이것을 마음에 쏙 들어 했대요.

색색의 사람들은 여기저기 흩어져 잘 살았다는 전설이~~ ㅋㅋㅋ

그래서 마야 사람들은 옥수수를 신으로 모시기도 했대요.

점점 세상 곳곳으로 퍼진 옥수수는 세상 곳곳 사람들을 행복하게 해주었대요.

이런 옥수수의 전설이 있다니 정말 신기하네요.

옥수수는 옛날부터 오늘날까지 다양한 음식으로 우리의 입을 행복하게 해주지요?

알고보니~ 시리즈를 울 작은 아들이 정말 재미있게 읽고 있어요.

팝콘 하나를 매개로 인류의 문명과 근현대 역사, 자연사와 과학 기술, 문화사 등

인류의 찬란한 문명과 유구한 역사와 놀라운 과학을 알려주는 통합지식 정보책이랍니다.

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.**