한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 3 - 평면도형 편 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 3
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소어린이 / 2015년 8월

그간 여러가지 일들로 다른 책들을 볼 여유가 없었는데...

간만에 일반 서적을 볼 시간이 생겼네요. ^^

요즘들어 작은아이 덕분에 수학관련 도서를 많이 접하려고 하고 있어요.

아이가 나름 수학을 재미있어 하고 있어서

다양한 사고력을 길러주고 싶은 욕심이 생기더라구요.

대한민국 수학멘토, 창의사고력 수학의 대가

한헌조 선생님과 천종현 선생님이 함께하는

초등수학 완전 정복

천하무적 창의수학 연구소 를 읽게 되었어요~ ^^

천하무적 창의 수학 연구소 ③ 평면도형편

저는 사실 도형을 정말 어려워했어요.

지금도 사실 큰아이가 도형관련 문제를 물어오면 어찌나 당황스러운지요~ ^^;

그런데 개념을 정확히 알고 원리를 이해하면

도형도 퍼펙트하게 마스터할 수 있지 않을까 해요.ㅋㅋㅋㅋ

창의 수학 연구소 200% 활용법

1단계 : 생활 속 수학 찾기

2단계 : 선생님과 함께 개념 정리하기

3단계 : 배운 것을 활용해 문제 해결하기

독서나 공부를 할때 그냥 하는것보다는 그 책만의 활용법을 이용해

도움을 받으면 정말 더 많은 것을 얻을 수도 있으니 꼭~ 참고하세요~

도형을 공부하고 있으니 먼저 도형에 대해서 알아야겠죠~

도형이란 점,선,면,체 또는 그것들의 집합을 통틀어 이르는 말이예요.

그리고 우리가 통상 알고 있는 삼각형,사각형,오각형, 원 등등

그럼 평면도형이란... 점, 직선, 곡선, 다각형, 원과 같이 길이나 폭만 있고 두께가 없는 도형

쉽게 말해 평면상에 있는 도형을 평면도형이라고 해요.

세모난 삼각김밥을 삼각형이라고 말할 수 있을까요? ^^

NoNoNo~~ 삼각형은 곧은 선으로 둘러싸인 도형을 말하기 때문에

삼각형이라 말하지 않고 세모난 삼각김밥이라 말할 수 있어요.

삼각형은 3개의 곧은 선으로 둘러싸인 도형을 말하기 때문에

선이 휘거나, 선이 3개가 아닐때, 완전히 선으로 둘러싸여 있지 않으면 삼각형이라 말할 수 없어요.

삼각형에는 정삼각형, 이등변삼각형, 직각삼각형, 예각삼각형, 둔간삼각형 등

여러 가지 종류가 있어요.

앞서 익힌 개념에 대해서 익힘문제와 심화문제로 만나볼 수 있어요.

왠지 수학교과서를 보고 있는 듯한 느낌이 드네요. ㅋㅋㅋ

천하무적 창의 수학 연구소 ④ 입체도형편

제가 도형에서 멘붕이 온것이 요 입체도형인데요~

아이들은 저와같지 않길 기대하면서 한번 살펴볼께요. ^^

입체도형이란 길이와 폭, 두께 즉 부피가 있는 도형을 말해요.

다시 이해하기 쉽게 정리해 드리면...

평면도형은 점과 선으로 이루어졌거나 혹은 하나의 면으로 이루어져 있고

입체도형은 점,선,면으로 이루어졌거나 혹은 여러 면으로 이루어진 도형!

평면은 선으로 둘러싸여 있고, 입체는 평면으로 둘러싸여 있는 것이죠.

이해가 되셨나요? ^^

입체도형의 각 부분에 대한 용어를 설명하는데

평면도형과 비교하면서 설명해 주어 더 이해가 잘되는듯 해요.

이렇게 깔끔하게 정리까지 해주시고~

도형에도 다양한 이름을 가지고 있지요?

어렵게 생각하지 말고, 그 모양과 생김새를 잘 보시면 금새 알 수 있어요.

종이에 사각형을 그려서 오린 사각형을 정확하게 말하자면 사각기둥이라 해요.

왜 그럴까요~~~~??

아무리 높이가 낮아도 두께가 있다면 원칙적으로 기둥~이라하기 때문이랍니다.

종이위에 사각형을 그렸을때는 평면도형이지만,

그걸 가위로 갈라 내면 입체도형이 된다는 뜻이예요.

우와~ 이런것 하나하나 알아가는 재미가 정말 쏠쏠한데요. ^^

스토리텔링으로 개념을 쏙쏙 다양한 문제풀이로 창의력 쑥쑥!

생활 속 원리와 교과서 속 개념을 쉽고 재미있게 깨우치는 스토리텔링 창의 학습법!!!

대한민국 최고의 창의사고력 수학 전문가 선생님들이 함께 하신거라

역쉬~ 그 내용이 더욱 알찼던거 같아요.

초등수학 완전 정복 프로젝트

천하무적 창의수학 연구소 였습니당^^

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.**