아빠는 애니메이터 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 3
서지원.조선학 지음, 주순교 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

동아출판, 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학이야기 시리즈가 나왔어요. ^^

제가 몇권을 가지고 있는데...

제목만큼 아이들이 틈만 나면 이책을 보고 있더라구요.

요즘 교육은 융합적인 사고력을 요하고 있어

아이들에게 풍부한 상상력과 창의적인 생각으로 사물을 바라보는 관점이 필요한것 같아요.

융합과학 이야기중 <아빠는 에니메이터>를 아이와 함께 읽어보았어요.

아이가 애니메이션을 좋아하는지라 그 원리를 알고 보면

혹... 나중에 울 아이가 애니메이션 감독이 될지도... ㅋㅋㅋㅋㅋ

애니메이션에서 볼수 있는 융합과학이야기에는

빛의 성질, 애니메이션을 만드는 방법,애니메이션을 숨은 숫자,애니메이션 작품 등등

다양한 분야의 과학이야기를 만날 수 있어요.

아름이의 아빠는 애니메이션을 만드는 애니메이터예요.

아름이는 늘 바쁜 아빠의 작업실에 들어갔다가 아빠가 만든 캐릭터 아모미와 만나요.

깜짝 놀란 아름이는 아모미가 아빠의 어릴 적 작품이라는 말을 듣고 애니메이션에 흥미를 느끼지요.

아모미는 아름이에게 애니메이션과 관련된 융합 지식(과학, 수학, 인문예술, 기술공학)을 들으며

애니메이터인 아빠의 꿈과 도전을 이해하게 된다지요~ ^^

빛의 원리서부터 에니메이터가 되기 위한 여러가지 융합과학 이야기들 들려주고 있어요.

지루하지 않도록 중간중간 다양한 글씨체과 과학의 원리를 그림으로 쉽게 전달해 주고 있어

울 아이가 푸~욱 빠져서 읽고 있어요.

STEAM쏙 교과쏙~

교과서를 연계한 질문을 통해 융합적인 사고력인

과학, 수학, 인문예술, 기술공학 지식을 연결하여 이해할 수 있도록 해주어요.

그럼 이제 재미있는 활동을 해보도록 하겠습니당~~ ^^

아이와 함께 과학실험 활동을 해보았어요.

<아빠는 애니메이터> 31쪽 '플립북 만들기' 보면서

아이들이 직접 만들어 그 원리를 이해할 수 있는 과학실험 코너예요.

예전에 이런거 교과서에 그리면서 즐기기도 했었는데... 옛날 생각도 나네요. ㅋㅋ

어떠한 주제로 그릴것인지 아이와 먼저 이야기를 나누고 그림을 그리기 시작했네요.

첫 등장은 무지개 물고기 한마리!!

하지만 담장부터는 무지개 물고기를 노리는 상어 한마리가 등장하지요

과연 무지개 물고기는 상어에게 잡혀먹힐까요? ^^

ㅋㅋㅋ 어떤가요? 아주아주 짧은 애니에이션을 본것 같지 않나요?

결국 무지개 물고기는 상어에게 잡혀먹지 않고 열씸히 헤엄쳐 유유히 사라졌답니다.

울아들이 과학실험을 쉽게 접할 수 있게 해주고

과학적 호기심을 해결주어 과학이 앞으로 더 재미있을것 같다는 반가운 말을 해주네요.

또다른 시리즈들도 빨리 읽어보고 싶다고 해서

아무래도 나머지 도서들도 사줘야 될것 같아요. ㅋㅋ

과학을 지루하지 않고 재미있게 읽히게 해주면서

단순히 과학의 원리만을 전달해 주는것이 아니라 우리 생활에서 다양한 것을 탐구 할 수 있도록 해주는

틈난 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 <아빠는 애니메이터> 였어요.

* 이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다 *