스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학 24.에너지

★ 소년한국일보 좋은 어린이책 선정 ★

* 공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로, 초등 교과서와 연계한 신개념 학습만화입니다 *

오랜만에 스토리버스 도서를 접하는것 같네요. ^^

에너지는 운동을 할 수 있는 능력이나 또는 우리 주변에 또 다른 에너지들을 찾아 볼 수 있지요.

에너지는 다양한 형태로 바뀌기도 하고 특히나 우리 생활에서

아주 중요한 역할을 해주기도 해요.

스토리버스 융합과학 24권 에너지편에서는

운동에너지 ~ 신재생에너지까지 다양한 에너지를 만나 볼 수 있어요.

** 8가지 스토리로 보는 에너지 **

스토리버스는 아이들이 가장 궁금해하는 주제들을 모아모아~ ^^

그 중에서도 교과 커리큘럼에서 중요하게 다루는 거들을 교과목 구분 없이

주제별로 묶은 것이 '주제 통합' 이예요.

'융합 교육'이란 한 가지 주제를 다각도로 살펴보는 방법이지요.

스토리버스 24. 에너지 편에서는

사람과 에너지, 에너지 발전, 전기 에너지, 자기 에너지,

역학적 에너지, 열에너지, 연소와 소화, 신재생 에너지 등에 대해서

융합된 이야기들을 다양하게 살펴 볼 수 있어요.

** 8가지 캐릭터로 구성된 신유형 옴니버스 **

스토리버스에서는 8가지 독자적인 캐릭터를 개발하여

8개로 분류된 소주제를 8가지 만화가 각각 재미있게 풀어주고 있어요.

각자 개인의 취향에 맞춰 맘에 드는 캐릭터를 골라 먼저 읽으면서

자연스럽게 주제에 대해 관심이 생기고 자발적인 자기주도학습이 이루어진답니다.

** 학습 효과를 극대화하는 3단계 구성 **

인트로 → 학습만화 →  학습정도

스토리버스는 3단계로 구성으로

신개념의 구성으로 자연스럽게 주제에 접근하여 시각적인 학습효과를 극대화시켜

편하게 즐기는 스토리텔링으로 융합적 사고력과 창의력을 쑥쑥~

★ 인트로 ★

풍부한 사진을 보면서 그 주제에 대한 호기심을 자연스럽게 접근하게 해주는 인트로 부분이예요.

또 주제에 관련 초등 교과 연계가 되어 있음을 알 수 있어요.

스토리버스 융합과학은 초등 교과 연계가 되어 있어 평소에 읽어두면

초등과학에 많은 도움을 받을 수 있으니 참 좋은 학습만화책이죠~

그래서 더더욱 유익한 과학 학습만화인 스토리버스가 아닌가 싶네요.

★ 학습만화 ★

8가지 캐릭터중 <인디봇과 우주도둑들>의 '사람과 에너지'에 대해 읽어봤어요.

에너지란... 운동을 할 수 있는 능력을 말해요.

이 세상의 모든것은 일을 하기 때문에 에너지가 발생이 된답니다.

우리 사람들도 하루종일 운동을 하면서 에너지가 발생되고

또 음식을 섭취하면서 그 에너지를 유지시켜주지요. ㅋㅋㅋ

이렇게 에너지는 형태가 바뀌거나 다른 물체로 옮겨 갈 뿐이지

에너지의 총량은 변하지 않아요.

이게 바로 '에너지 보존의 법칙'이라고 하지요.

우리가 섭취하는 음식도 몸속에서 여러 과정을 거친 후 전환이 되어

몸을 움직이고 생명을 유지시켜 줘요.

식물도 태양에서 받은 빛으로 광합성을 하여 에너지를 얻고

초식동물은 식물을 먹어 에너지를 얻어요.

육식동물은 다른 동물을 잡어먹어 에너지를 얻고

이뿐만이 아니라 집안에서도 전기에너지를 이용해 빛에너지를 내는 전등,

열에너지를 이용하는 가스레인지, 전기 에너지를 이용하는 전자레인지,

모터를 돌려 운동에너지를 얻는 청소기, 선풍기 등등

와우~ 정말 에너지가 가득하지요~ ㅋㅋㅋ

★ 학습정보 ★

일하는 힘, 에너지는 우리 주변에 있는 다양한 에너지들을 만나볼 수 있어요.

에너지의 형태로는 운동에너지, 위치에너지, 열에너지, 전기에너지, 화학에너지 등등

에너지자원으로는 태양, 바람, 석유, 석탄, 우라늄 등이 있어요.

우리의 몸에 필요한 에너지도 건강을 위해서 균형 잡힌 식사가 아주 중요하답니다.

태양이 주는 빛과 열은 우리 지구의 모든 생명에게 아주 중요한 에너지를 주어요.

태양이 없다면 우리가 어떻게 될지... 정말 끔찍하지요? ㅋㅋㅋ

다양한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과를 주는

스토리버스 융합과학에서는 다양한 과목의 융합형 구성으로 창의력을 길려주고

다양한 학습 정보까지 알려 주는 아주 똑똑한 과학 학습만화책이라는 점~

아이들이 먼저 찾아 스스로 읽어 자연스레 공부가 되는 스토리버스였습니다.

**스토리버스를 추천하면서 좋은책신사고로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다**