스토리버스 융합과학 20 : 조류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 20
김홍선 지음, 박시룡 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학 20.조류

★ 소년한국일보 좋은 어린이책 선정 ★

* 공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로, 초등 교과서와 연계한 신개념 학습만화입니다 *

예전 울 큰아이가 아주 어렸을적..

본인도 새처럼 날아다니고 싶다고 한적이 있었네요.

그래서 2층 침대에서 잘때도 마치 날고 있는듯하다고 했었지요.

조류는 아이들한테는 부러운 대상의 하나일수도 있어요. 저에게도 날개가 있었다면.. ㅋㅋㅋ

환경에 따라 변해온 조류도 우리 인간에게는 해를 끼치는 새들도 있어요.

그 새들이 알 속에서 자라는 과정과

새들만의 특별한 육아 비법~ 알아볼까요? ^^

** 8가지 스토리로 보는 조류 이야기 **

주제는 아이들이 궁금해 하는 호기심의 대상이지요.

그 중에서도 교과 커리큘럼에서 중요하게 다루는 거들을 교과목 구분 없이

주제별로 묶은 것이 '주제 통합' 이예요.

'융합 교육'이란 한 가지 주제를 다각도로 살펴보는 방법이지요.

스토리버스 20. 조류에서는 새의 생김새에서부터 철새까지

시사 문제 등을 다방면으로 살펴보면서 통합적이고 창의적인 학습 효과를 낼 수 있어요.

** 8가지 캐릭터로 구성된 신유형 옴니버스 **

스토리버스에서는 8가지 독자적인 캐릭터를 개발하여

8개로 분류된 소주제를 8가지 만화가 각각 재미있게 풀어주고 있어요.

각자 개인의 취향에 맞춰 맘에 드는 캐릭터를 골라 먼저 읽으면서

자연스럽게 주제에 대해 관심이 생기고 자발적인 자기주도학습이 이루어진답니다

** 학습 효과를 극대화하는 3단계 구성 **

인트로 → 학습만화 →  학습정도

스토리버스는 3단계로 구성으로

신개념의 구성으로 자연스럽게 주제에 접근하여 시각적인 학습효과를 극대화시켜

편하게 즐기는 스토리텔링으로 융합적 사고력과 창의력을 길러 주어요.

★ 인트로 ★

다양한 사진을 보면서 그 주제에 대한 호기심을 자연스럽게 접근하게 해주어요.

또 주제에 관련 초등 교과 연계가 되어 있음을 알 수 있어요.

20. 조류편에서는 3, 6학년의 초등 과학에 도움이 될것 같네요.

★ 학습만화 ★

8가지 캐릭터중 <지구 정복 대소동>과 함께 살펴보는 '새의 한살이'에 대해 알아보아요.

예전에 울 큰아이가 학교숙제로 '새의 한살이'에 대해 조사해 오라고 한 적이 있었는데...

그때 아이와 인터넷을 어찌나 뒤지면서 찾았던지.. ㅋㅋㅋ

하지만 스토리버스 융합과학에는 이렇게 금새 '새의 한살이'에 대해 자세히 알 수 있네요.

새의 알은 각각 모양과 크기, 무늬, 촉감까지 달라요.

갓 낳은 알 속에는 배아 상태의 병아리가 자리를 잡아

그 배아는 노른자위에 붙어서 영양분을 먹으며 자라고

점점 자라는 새끼는 희자위가 새끼를 보호해 주며

알 속을 꽉~ 채울 만큼 커지면, 새끼가 알을 깨고 나온답니다.

★ 학습정보 ★

현재 존재하는 새중에서 가장 큰 알을 낳는 알이 무엇일까요? ^^

바로 타조알이랍니다. 그중 가장 큰 무거운 것은 1.5kg이나 된다고 해요.

정말 어마어마하게 크지요? ㅋㅋ

알에서 나온 새끼들은 어미를 쫓아다니면서 먹이를 가려내고

적을 피하는 법, 의사소통 방법 등 자연에서 사는 법을 배워요.

새끼를 등에 업고 키우는 뽈논병아리,

형제자매 간의 우애가 유달리 돈독한 쇠물닭,

수천 마리가 무리를 이루고 사는 홍학..

새들도 사는 모양이 다 제각 이네요.

평화의 상징이었던 비둘기...

하지만 이제는 도시의 천덕꾸러기가 되어 버렸지요.

환겨의 오염 등의 이유로 황조롱이 같은 천적이 없어지면서

비둘기의 수는 엄청나게 불어나게 되었어요.

그 비둘기의 배설물이 건물을 부식시키거나,

배설물 속의 병원균이 사람들의 위생을 위협하는 등

여러 피해를 주고 있기도 해요.

늘 스토리버스 융합과학 학습만화를 읽으면서 한결같이 느끼는 점은

환경을 보호하려는 우리 모두의 노력이 꼭~ 필요하다는 점이네요.

약한 동물에게 인간이 얼마나 무서운 존재인지 반성하면서 마칩니다.

**스토리버스를 추천하면서 좋은책신사고로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다**