스토리버스 융합과학 17 : 다양한 식물들 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 17
류수형 외 지음, 이은주 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학 17.다양한식물들

★ 소년한국일보 좋은 어린이책 선정 ★

* 공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로, 초등 교과서와 연계한 신개념 학습만화입니다 *

지구상에 가장 밀도 높고 다양한 생태계를 이루고 있는 식물...

그 식물의 세계에도 동물만큼이나 어마어마하다는 걸 알고 계시나요? ^^

우리가 미처 알지 못했던 식물의 세계~

그 식물의 세계에도 특별함이 있고 알면 알수록 신비롭고 이색적인

다양한 식물의 세계가 있다고 해요.

그럼 그 세계속으로 들어가 볼까요~~^^

* 8가지 스토리로 보는 <다양한 식물들> 이야기에서는

열대 우림 식물들, 사막 식물들, 물에 사는 식물, 추운 곳에 사는 식물,

기생 식물, 벌레잡이 식물, 고사리, 자연에서 얻은 섬유 등

8가지의 소주재들로 나누어 '융합 교육'이란 한 가지 통합 주제를 다각도로 살펴보아

아이들이 꼭~ 알아야 할 지식을 정리해 창의적인 학습효과를 낼 수 있어요.

* 무엇보다 스토리버스가 읽는 재미가 있는 이유는...

8가지 캐릭터로 구성된 신융형 옴니버스 형태로

각자 좋아하는 스톼일~대로 좋아하는 캐릭터를 골라서 볼수 있다는 점~

8개 분류의 소주재를 개성넘치는 캐릭터들이 주제에 대한 관심을 이끌어 주어

자연스레 학습이 이루어지게 해주어요.

**학습효과를 극대화하는 3단계 구성**

step1.​인트로 step2.학습만화 step3.학습정도

신개념의 구성으로 자연스럽게 주제에 접근하여 시각적인 학습효과를 극대화 시켜

융합적 사고력과 창의력을 길러 주어요.

* 인트로의 풍부한 사진을 보여줌으로서 주제에 대한 흥미와 호기심이 생기도록 해줘요.

초등 교과 연계된 내용을 보니 다양한 학년과 다양한 과목으로 초등교과연계가 되어 있음을 알수 있어요.

* 8가지 캐릭터중 마법의 인디봇과 우주도둑들과 함께 열대 우림의 식물들을 만나 보았어요.

열대 우림의 식물들은 환경이 다르기 때문에

우리나라에서는 볼 수 없는 다양한 식물들이 서식하고 있어요.

그 특별한 식물들을 한번 만나 볼까요~

빵나무라고 들어보셨나요?

열대 지방에서 자라는 빵나무는 그 열매가 자라서

굽거나 삶아 먹으면 아주 고소하다고 해요. 먹고프당~ ^^

또 지독한 냄새를 풍기는 과일의 왕자인 두리안~

그 냄새가 1km 밖까지 퍼진다고 하니 으윽~ 조심해야 겠어요.ㅋㅋ

또 동물과 특별한 생태계를 꾸려가는 브로멜리아는

키큰 나무에 붙어 사는 특이한 식물인데요

비가 내릴 때마다 잎 사이로 난 오목한 부분에 물을 저장해

작은 동물들의 쉼터를 제공한다고 해요.

브로멜리아는 동물들에게는 아주 특별한 식물임은 틀림없네요.

우리가 일상생활에서 흔하게 먹는 바닐라는

바닐라의 열매로 만든 향로 '바닐린'으로 만들어지는데

아이스크림, 초콜릿, 케이크, 사탕 등의 달콤함의 맛을 돋우는데 쓰여지지요.

이렇게 열대우림의 식물들은 아주 다양한 열매를 우리에게 선사해 주네요.

* 만화로 익힌 내용을 다시 한번 정리해 주는 학습정보 예요.

여기에 비밀이 있는데요 그 비밀은..... ㅋㅋ

스토리버스만이 보여줄 수 있는 풍부한 자료와 융합적인 구성이랍니다.

만화에서 만난 빵나무가 이렇게 생겼답니다.

열대지방은 햇볕이 뜨겁게 내리쬐고 비가 많이 내러서

이곳에 사는 식물들의 키는 엄청 크고 잎사귀와 열매도 무지 크다고 해요.

특별한 생존을 하고 있는 무시무시한 교살무화과나무도 있어요

이 나무는 큰 나무 위에서 싹을 튀워 자신이 얹혀사는 숙주 나무를 말라죽이고

자신이 생존해 가는~ 정말 잔혹한 나무네요.

틸란드시아는 잎으로 공기 중의 먼지나 유기물을 흡수해 그 양분으로 살아가고

워킹팜은 이름처럼 햇빛을 따라 걸어 다닌다고 해요.

정말 식물이 걸어다니는걸까요? ^^

사실 걸어다니는것이 아니고 새로운 뿌리가 나면 이전 뿌리는 시들어 죽기 때문에

걸어다니는것처럼 보인다고 해서 붙인 이름이라고 해요.

초등학교 교과서 <6-1 과학> 식물의 줄기나 뿌리가 하는 역할에서 보면

식물이 자라는데 아주 중요한 역할을 해요.

앞에 만화에서 본 브로멜리아는 다른 나무의 가지에 붙어 사는 착생 식물이예요.

브로멜리아의 웅덩이안에서 또 하나의 작은 생태계가 이루어 지지요.

이처럼 식물이 동물의 도움을 받아 번식을 하기도 하지요.

* 스토리버스의 융합적 사고력을 길러주는 학습정보는

과학, 역사, 연강, 사회, 도덕, 지리, 국어, 음악, 미술 등 초등 교과 연계되어

풍부한 사진과 그림으로 융합형 구성으로 창의력, 사고력을 길러 주어요.

스토리버스 융합과학에서는 초등 교과 연계가 되어 있어

자연스럽게 과학 공부가 되는 과학 학습만화책이예요.

읽으면 읽을수록 재미가 더해지는 스토리버스 융합과학은

풍부한 지식과 다양한 자료를 제공해 줌으로써

흥미롭고 신비로운 과학의 세계를 자연스럽게 접근할 수 있도록 해준답니다.

**좋은책신사고로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다**