스토리버스 융합과학 15 : 날씨 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 15
김현민 외 지음, 안명환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
≪초등 교과 연계 학습만화, 스토리버스
융합과학≫
스토리버스 융합과학 날씨
⑮
긴~ 연휴 잘 보내고 계신가요?
제가 살고 있는 지역에서는 근로자의 날 모든 초등학교에서는 체육대회
행사가 열렸답니다.
학교 행사가 있는날 꼭~ 미리 챙겨 보는것... 바로바로
날씨죠^^
체육행사 전날도 비가 올까봐 밤잠을 설치는 아이들이랍니다.
이렇게 날씨는 사람들의 마음을 들었다놨다~ 하는 요소가 아닌가
싶어요.
인트로에서 안내해주는 주제와 함께 보여주는 리얼
사진자료들입니다.
언제나 이 사진들을 볼때면 주제들이 궁금해지는 호기심이
생긴답니다.
그래서 아이들에게는 흥미와 호기심으로 연결해주는 소중한
자료들이랍니다.
스토리버스 융합과학 15.날씨에서는
비, 바람, 태풍, 무더위, 눈, 구름, 계절, 날씨와 우리생활
등
8가지 스토리로 보는 날씨 이야기입니다.
지구정보 대소동의 캐릭터와 살펴보는 '구름' 이야기입니다.
하늘에 두둥실 떠나니는 구름에도 이름이 있다는 사실을 혹시 알고
계신가요?
며칠전 네팔의 지진으로 많은 이들의 목숨을 앗아갔지요?
일본의 어느 학자가 구름으로 지진을 미리 알아 볼 수 있다는 설을
내놔
학자들 사이에 찬반설로 논쟁이 있었다고 하네요.
이렇게 구름으로 미리 큰 사태를 예방할 수 있다면 더더욱 학자들의
연구가 절실히 필요하지 않을까 합니다.
만화가 끝나고 내용과 연계가 되는 학습정보예요.
다양한 사진과 그림으로 시각적으로 오래 기억되는 학습효과를 기대할
수 있어
아이들이 이 부분을 더 집중적으로 보면 좋겠지요.
그리고 스토리버스의 강점인 융합적 사고력을 길러 줄 수 있는
부분이기도 합니다.
과학,사회,국어,음악,미술 등 다양한 융합형 구성으로 아이들의
창의력을 키워준답니다.
큰아이가 영재교육원에 다니고 있는데 수업전 과제를 내주고 미리
공부를 해 가야 한답니다.
그 과제가 구름의 종류와 구름의 모양을 조사하는
내용이였다는.....
그런데 스토리버스에 똭~~~~ 있네요.
스토리버스 융합과학은 읽을때마다 공부가 된다는 말을 여러번
했었는데
정말 거짓말이 아니라 사실이라는 점~~~ 읽어보면 안다는~~~
ㅋㅋ
아이들에게 가장 쉽고 자연스럽게 과학지식을 쌓을 수 있는 스토리버스
였습니돠~~

**좋은책신사고로부터