개념잡는 큐브 수학 2-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

개념이해의 시작

개념잡는 큐브수학 2-1

요즘 모든 과목의 개념이해는 아주아주 중요 또 중요하지요.

개념이 잡히지 않으면 절대 이해를 할 수가 없어요.

저는 큰아이가 초딩 고학년이라 더 절실히 개념의 중요성을 느끼답니다.

그래서 저학년때부터 개념은 제대로 정확히 차곡차곡 쌓아주기 바래보면서~^^

수학의 시작 개념잡는 큐브수학으로 2학년 1학기를 맞았습니다.

기본을 다지는 교과서 개념서 큐브수학

3단계 개념 큐브 학습 시스템

교과서 개념학습 ▶ 유사문제 반복학습 ▶ 익힘책 확인학습

개념과 반복을 통해 아이들의 수학 개념은 확실하게 잡아주어

수학 실력을 향상 시킬수 있겠지요. ^^

개념잡는 큐브수학을 더 효율적으로 공부할 수 있도록 동아 출판에서 온라인 학습을 제공해 준답니다.

www.dongapublishing.com 으로 접속하여 함께 공부해 보아요. ^^

1학기동안 배울 목록들이랍니다.

세 자리 수, 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈

벌써 곱셈을 배우다니 참... 빠름빠름~ ^^

조금씩 구구단을 준비해야 겠어요.

1단원 세 자리 수

본 학습에 들어가기 앞서 재미있는 스토리텔링으로 호기심을 줄 수 있도록 단원을 열어 줍니다.

그리고 배운 내용을 확인도 해 볼 수 가 있어

반드시 확인하여 부족한 부분은 없는지 꼭 알고 넘어 갈 수 있도록 합니다.

★ 개념잡기 ★

아이들은 정리되어 있는 부분보다는 문제를 먼저 풀려는 습성이 있어

이 부분은 확인하지 않고 넘어가는 아이들이 있다고 합니다.

하지만, 이 부분은 중요한 원리와 개념을 익히는 부분으로

한눈에 개념 쏙~ 원리를 이해할 수 있도록 쉽게 정리되어 있어

반드시 아이들이 확인하고 문제를 풀도록 도와 주어야 하겠지요? ^^

열씸히 문제를 풀어논 흔적이 보입니다.

개념과 원리를 이해했는지 관련 문제를 통해 아이의 이해정도를 체크해 볼 수 있습니다.

앞에서도 말씀드렸지만 개념과 원리는 아주 중요하기에 정확하게 알고 넘어가는것이 가장 중요하다는 점!

개념잡는 큐브수학 개념확인 문제를 통해 확인해 볼 수 있었습니다.

★ 한 번 더 익히기 ★

앞의 개념잡기 문제와 비슷한 유형의 문제들을 풀어 보면서

개념을 이제는 완벽하게 마무리 할 수 있도록 합니다.

세 자리 수가 어려웠을수도 있었을텐데 그래도 무난히 잘 풀어 주었네요. ^^

글씨가 좀 비호감이기는 하지만... ㅋㅋ

★ 대표문제로 다지기 ★

단원에서 가장 대표적인 문제, 꼭~ 알아야 할 문제들로 개념을 마무리 할 수 있습니다.

요즘은 서술형 문제의 출제 비중이 점점 늘어나고 있어서

그리고 아직 훈련이 안되어 있는 저학년들에게는 난감할 수밖에 없는 서술형!!

서술형 기초잡기 서술형 문제의 해결 과정을 통해

아이가 어려워하지 않도록 미리미리 연습을 통해 서술형도 완벽하게 준비합시다^^

이번주에 1단원 평가 시험이 있어서 단원평가로 미리 풀려보았어요.

서술형 문제.. 아이의 풀이과정과 <정답 및 풀이>를  비교 해보니 뭔가가 좀 부족한듯... ㅋㅋ

그래도 이해는 한듯 하네요.

이렇게 풀이과정을 정확하게 표현하는 훈련도 계속 필요한듯 하답니다.

단원의 마지막인 문제 해결력 기르기

이부분은 그냥 넘어가는 경우가 참 허다하지요?

하지만 우리 아이는 요 문제를 참 좋아해요.

그래서 제가 풀어보라는 말을 하지 않아도 보면 늘 풀어 놓는다는~~ ^^

쉬어가기에서도 아이들이 좋아하는 숨은그림과 스토리텔링 문제도 풀어 보도록 해요.

​개념잡는 큐브수학의 특별부록~

기초력 향상을 위한 학습지 + 미리보는 수학 익힘책 문제지예요.

저는 이부분의 활용을 아침 학교등교전 1page씩 풀리고 있답니다.

예전 어느 방송에서 봤는데 이렇게 5분~ 10분씩 연산 훈련을 시키면

집중력도 좋아진다고 하더라구요. ^^

며칠전 학교 상담을 다녀왔네요.

2학년이 되어 수학에서 아이들이 가장 어려워 하는 부분이 세 자리 수라고 하셨어요.

확 늘어난 자리수에 비교, 규칙 등등 사실 아이들한테는 허걱~ 할수 있겠더라구요.

하지만 우리 아이에게는 개념잡는 큐브수학으로 개념을 똭~ ㅋㅋ

기본을 다져주는 교과서 개념서인 개념잡는 큐브수학으로 우리 아이들의 수학 자신감 꽉~~

초등 수학 참고서 <동아출판> 개념잡는 큐브수학 으로 수학 시작해 보아요^^

새학기 초등문제집 추천 합니다.

**이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다**