당당 마녀의 중학교 공략집
이기규 지음, 김영진 그림 / 책읽는곰 / 2015년 1월

우리집큰아들은 올해 초딩6학년이 된답니다.

지인들중 이제 곧 중딩인 될 학부모들을 보면 벌써 배치고사부터 시작해서

중학교 학교생활에 대한 걱정을 한아름 안고 계시고 있습니다.

그것을 보면서 저도 곧 머지않았음을.... 아이보다 제가 더 걱정을 하고 있네요.

아이들의 대화처럼

이런 고민들 예비중학생들은 한번씩은 다 하지 않나 싶습니다.

저도 중학교때 같은 고민을 했었고

마치 중학교는 또다른 세상이 있는것처럼 느껴졌었답니다.

목차를 쭈~욱 보면서

어쩜 그리도 아이들의 마음을 쏙쏙 찝어주셨는지요... ㅋㅋ

저도 요즘 아이들이 중학교 생활에 가장 큰 걱정은 학교폭력!!

그런데 요즘 시험제도가 너무나도 달라져서

공부 잘~하는 아이들은 어떻게 공부를 하는지... 궁금해 졌습니다.

당당마녀가 아이들의 궁금점들을 하나둘씩 풀어주는 구성으로 되어 있습니다.

공부를 자~알 하는 비결!!(좋은 공부 습관)

1. 공부를 할때는 즐겁게 해야 해.

2. 수업시간에 선생님 말씀을 놓치지 말아야 해.

3. 예습은 수업에 흥미를 느낄 정도로만 하고 복습에 더 집중해.

4. 공부는 양보다 질이야.

5. 이해하지 않고 그냥 외우기만 하는 공부는 아무 쓸모가 없어.

6. 수학은 네 수준보다 조금 더 어려운 문제를 중심으로 풀어 봐.

7. 다른 사람에게 가르치듯이 공부해 봐.

그리고 <당당마녀의 생각>이 담긴 글에는

앞으로 중학생활을 하게 될 친구들에게도 많은 생각을 할 수 있게끔 유도해 주고 있습니다.

꼭 정답을 가르쳐주는 것보다 자신의 입장에서 앞으로의 일에 대해 정리해 보는것도

아이가 앞으로 성장하는데 더 많은 도움을 주리라 생각이 됩니다.

​<당당마녀의 중학교 공략집>

중학교에 대해 알고 싶은 모든것~

궁금한 것도 많고 두려운 것도 많은 예비 중학생을 위한 중학교 생활 안내서!

아이들의 작은 궁금증 하나도 놓치지 않는 맞춤형 지침서였습니다. ^^

** 본 서평은 출판사로 부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.**