꼴찌의 공부일기 좋은꿈어린이 1
이주항 지음, 한수진 그림 / 좋은꿈 / 2014년 10월

많은 아이들이 공부를 왜하는지 이유도 모른채...

그저 시켜서 하는 공부, 억지로 하는 공부를 하고 있지는 않으신가요?

아이들이 공부를 하는 이유를 깨닫고 공부를 잘 해주었음 좋겠지만,

그렇지 않다면 아이들에게 그 이유를 반드시 알게 해 주어야 합니다.

​이 책의 주인공인 민재는 어떠한 계기로 공부 꼴찌에서 탈출해 공부하는 법을 터득해 가는지

​우리 아이들에게도 공감이 될 수 있는 민재의 이야기랍니다.

개그삼총사 중 한명인 민재...

늘 꿈이 이것저것으로 바뀌는 귀여운 친구랍니다.

그런 민재는 예쁘게 생긴 민아를 좋아하게 됩니다.

늘 1등만 하는 민아는 어찌나 잘난척을 해대는지...

선생님께서 이번 반장선거는 성적순서대로 후보를 뽑는다 하셨답니다.

민재는 공부를 잘해서 잘난척 하는 민아는 코를 납작하게 해주고 싶었습니다.

그런데 민재가 공부를 어떻게 해야 하는지 난감해 하고 있는데...

그런 민재에게 어느날 날라온 편지 한통....

편지는 암호로 되어 있어 그 암호를 풀면서

민재는 공부하는 법을 스스로 터득해 갑니다.

과연 민재는 5등안에 들어거 반장후보로 나갈수 있을까요? ^^

아이들에게 일기를 쓰라하면 인상부터 찡그리는데

민재는 일기를 그것도 공부일기를 스스로 쓰면서

자신의 공부 습관을 가지고 공부하는 방법을 터득하는 아주 기특한 친구네요.

​민재가 반장선거에 좋은 결과를 가져다 줄 수 있겠지요? ^^

​아이들이 민재처럼 공부를 잘 하고 싶은데

어떻게 공부를 해야하는지 방법을 모른채 무조건 공부를 하는 친구들도 있답니다.

​민재처럼 공부일기를 써가면서 자신만의 공부법을 터득해 가는 것도 아주 좋은 방법중의 하나입니다.

우리의 아이들이 공부를 하는 이유를 깨닫고 목표를 설정해 스스로 공부 할 수 있도록 부모의 노력도 필요로 하겠지요.​

이상, 민재의 꼴찌 탈출기 <꼴찌의 공부일기> 였습니다.