나 혼자 해볼래 덧셈 뺄셈 나 혼자 해볼래 3
서지원 글, 김유진 그림 / 리틀씨앤톡 / 2014년 5월

요즘 스토리텔링수학 도서가 참 많아졌지요?

덕분에 아이들에게 어렵웠던 수학공부 이제는 재미있는 이야기로 술술~

수의 개념도 자연스레 깨우칠수 있는 <나 혼자 해볼래 시리즈> 중 덧셈 뺄셈 입니다.

받아올림 이란 이 낯선 단어에 아이가 물었었죠~ ^^

받아올림 :같은 자리의 수끼리의 합이 10이거나 10보다 크면 바로 윗자리로 10을 올려서 계산하는 방법!!

그냥 설명하자니 참~ 아이가 이해를 못했더랬습니다.

그럼~ 좀더 쉬운~ 이야기 속으로 들어가 살펴볼까요?

아람이 보람이는 쌍둥이 입니다.

아람이 보람이는 성별이 다르지만 성격이 아주 비슷하지요.

그래서 아람이 보람이는 덧셈 뺄셈을 아주 어려워 한답니다.

어제는 수학시험을 둘다 똑같이 50점을 받았습니다.

친구들은 수학점 둘이 합쳐야 아이큐가 100이라고 놀렸습니다.

둘은 꾀병을 부려서 학교에 가지 않기로 약속을 했지요.

결국 학교에 안가고 집에서 tv를 보고 있는데

카우보이 옷차림을 한 아저씨가 아람이 보람이를 잡아 당겼  tv속으로 들어갔답니다.

놀이동산에서 기구를 탈때마다 딱지를 주는데~

아람이는 15장 보람이는 7장을 받았습니다.

그럼 둘이 합치면 모두 몇장이 될까요??? ^^

카우보이 아저씨는 자에다 15만큰 가고 거기에서 7만큼을 더 갔습니다.

그랬더니 22가 되었습니다.

아람이와 보람이는 덧셈이 이렇게~ 쉬운지 처음 알게 되었습니다.

그리고 세로로 식을 써서 같은 자리의 수끼리 더하고 받아올림을 해주었더니

위와 같이 22가 되었습니다.

아람이와 보람이는 지금까지 덧셈을 어려워했었는데

카우보이 아저씨 덕분에 덧셈이 아주 쉬워졌답니다.

수만큼의 그림을 그려 수의 합을 알수 있고,

자로 수만큼 이동하여 덧셈을 알아보는 방법도 해 보았더니

아이가 너무나도 신기해 합니다.

그간 딱딱한 식으로만 덧셈을 풀어봐서 그런지

이렇게 다양한 방법으로 그리면서 수의 합의 알아보니

훨씬 더 쉽게 덧셈을 이해하는듯 합니다.

받아 올림, 받아 내림, 덧셈과 뺄셈의 관계에 대해서도

아람이와 보람이의 이야기를 따라가며 아주 쉽게 이해할수 있었습니다.

아람이 보람이 만큼 우리 아이도 이제 덧셈과 뺄셈에 대해 자신감이 붙었답니다. ^^