예전 우리 아이도 다리를 접질러서 깁스를 한적이 있었어요.

그때 다행히 뼈가 부러지진 않았었지만 그래도 그때의 기억을 떠올리며...

형외과편 이런! 뼈가 부러졌구나~ 뼈에 대해 이야기 해 보았답니다.

우리의 몸을 지탱해 주는 아주 중요한 뼈와 뼈를 움직이게 도와주는 근육에 대해서

정형외과 의사 쥬리스와 함께 뼈의 소중함을 살펴볼까요~

일년내내 더운 후끈후끈별에서 온 쥬리스~

하얀눈을 보면서 신기해 했답니다.

신나게 눈밭을 뛰어다니느 쥬리스와

미끄러질까, 넘어질까 조심스러운 다른 사람들...

이렇게 눈이 내리는 날이면 병원에 환자들이 많이들 온답니다.

눈오는 날... 추웠었던 겨울을 떠올리면서 아이와 함께 이야기 나눠봤습니다.

눈이 내리는 날이면 왜 병원에 환자들이 많이 찾아오는지에

울 아드님 미끄러운데 사람들이 조심스럽게 다니지 않아 다치기 때문이라고 이야기 하네요.

다치지 않기 위해서 어떠한 주의가 필요한지도 알아 보았어요.

이런~ 눈썰매장에서 털보삼촌이 발목을 다쳤나봐요.

발목이 퉁퉁 부어 정형외과를 찾아갔습니다.

퉁퉁 부운 다리를 보니 정말 많이 아픈가봐요.

울 아이도 예전에 다쳤을때 어땠었는지 물어보았죠.

정말 많이 아파서 계속 울었었다고... 말을 합니다.

그때 정말 많이 울었거든요. ㅜ.ㅜ

뼈를 다치면 이렇게 사람의 몸속을 찍어 보아요.

그래야 어디가 어떻게 되었는지 자세히 알수 있지요.

털보삼촌의 뼈가 부러진것이 보이지요? 너무 아프겠어요.

짜잔~ 사람의 뼈는 모두 206개나 된다네요.

이렇게 많은 뼈가 있다는 사실에 울 아이도 깜짝 놀랬답니다.

부러진 뼈가 잘 붙을수 있도록 석고 붕대를 감아 주어요.

뼈가 부러지면 부러진 곳에서 새로운 세포가 나와 다시 붙는대요.

세포들이 자라고 나서 단단해질 때까지 시간이 걸리기 때문에 석고 붕대를 하는것이지요.

그럼 재미있는 붕대 놀이를 해볼까요? ^^

붕대천이 없어서 휴지를 이용해 붕대를 감아 보았습니다.

붕대 놀이 하면서 너무나도 재미있어 하는 아드님...

앞으로 이렇게 다치는 일은 없기를.... ^^

뼈를 튼튼하게 하려면 어떻게 해야 할까요~

함께 알아보고 앞으로 뼈를 다치는 일이 없도록 조심해야 합니다.

< 뼈를 튼튼하게 하는 방법 >

첫째, 자세를 바르게 한다.

둘째, 칼숨이 많은 음식을 먹는다.

셋째, 적당한 운동을 꾸준히 한다.

열심히 공부해서 정형외과 전문 의사 시험에 합격한 쥬리스는

발만 치료하는 발 전문 병원을 여는 거래요.

쥬시스는 꿈을 이룰수 있도록 앞으로 또 열심히 노력하겠죠~~~

쥬리스와 함께하는 ○ X 퀴즈로

우리 몸의 근육에 대한 지식도 알수 있습니다.

무엇보다 뼈를 관리하는것도 중요하겠죠. 그럼 우리 뼈에 좋은 음식들은 무엇일까요?

뼈에는 칼슘이 많이 들어 있는 음식들이 좋아요.

우유, 치즈, 멸치, 뼈째 먹는 생선, 콩, 두부, 해조류 등을 많이 먹어야 한답니다.

앞에서 살펴본것처럼 뼈가 부러지면 우리 몸속의 사진을 찍어 다친곳을 확인하고

다친곳의 뼈가 잘 붙을수 있도록 오랜 시간동안 석고 붕대를 해야 합니다.

이렇게 해맑은 아이들의 건강을 자알~ 지킬수 있도록

오늘도 정형외과편 뼈에 대한 지식 잘 살펴 보았습니다~

북마크하기찜하기