시험기간임에도 불구하고 깜짝 놀라운 과학 책을 놓치 않는 울 아드님...

역시나 아이들이 재미있는 만화로 즐기면서 과학의 기초를 잡을수 있기에

더더욱이 좋아하는듯... 합니다.

달리기 운동을 할때에는 여러가지 과학의 원리가 숨겨져 있다는 사실... 아셨나요? ^^

예를 들자면 마라톤에서 선수들이 달리는 거리의 길이에 걸리는 시간을 속력이라 하고,

속도는 마라톤은 출발지점에서 출발해 다시 출발지점으로 돌아오기때문에 변한 위치는 0이라는 점~

조금 어렵지만 이해가 되셨나요?

가속도는 물체의 속도가 어느 시간동안 얼마나 변했는지를 나타내는 것이지요.

가속도는 물체의 방향이 바뀔 때에도 생긴답니다.

뉴턴의 운동 제2법칙에 따라 물체에 가하는힘의 크기가 클수록,

물체의 질량이 작을수록 물체의 속도가 빨리 변화 합니다.

물체의 속도가 변하는 것과 상관엇이 가속도는 변할 수도 있고,

변하지 않을수도 있는데

이때 가속도가 변하지 않는 물체의 운동을 등가속도 운동이라 합니다.

번지 점프를 할때 등가속도 운동을 한다는 뜻이죠.

흔히 지진이 일어날때 진동 현상이 일어나지요~

진동 현상이란 물체의 기준점을 중심으로 좌우 또는 위아래로 흔들려 움직이는 현상이죠.

이런한 진동현상을 핸드폰 이나 시계에 쓰이는데 이해가 되시죠? ^^

시계에 보면 콰르츠~ 하는 문구를 거의 보실수 있는데...

아하~ 그 뜻이 보석이였군요~

먼저 추에 실을 달아 돌리면 하나의 원을 그리듯이 도는 운동을 원운동이라 하지요.

구심력은 원운동을 하는 물체에서 원의 중심 쪽으로 작용하는 힘을 구심력이라 합니다.

원심력은 자동차가 커브길을 빠르게 돌때 튕겨 나가려고 하는 힘...

원운동을 할때 바깥쪽으로 날아가려고 하는 힘을 원심력이라 합니다.

울 아드님도 원운동을 이용해 원심력을 느껴보고 있네요. ^^

아이들이 가장 좋아하는 마찰전기~~~~

두 물체를 마찰할때 각각의 물체 표면에 나타나는 전기 랍니다.

특히 건조한 겨울철에 요 마찰전기의 찌릿 찌릿~함을 자주 느낄수 있지요.

한 물체가 다른 물체에게서 힘을 받으면

이 물체도 상대편 물체에게 같은 크기의 힘을 반대 방향으로 주게 되는데

이것을 작용과 반작용이라 합니다.

침대를 밀고 있는 있는 울 아들은 작용~

침대가 사람을 미는 힘을 반작용이라 합니다. ^^

별별 이야기~

아이들에게 많은 tip을 주고 있는 부분입니다.

교과서 생생검색, 두루두루 톡톡, 미스터리 사이언스,

한걸음 더 깊이, 깜짝 놀라운 퀴즈!

울 아이는 미스터리 사이언스의 부분을 가장 흥미 있게 보았습니다.

울 아이도 마지막 깜짝 놀라운 퀴즈를 풀어 보았습니다.

아직 배운지 않은 부분이 많음에도

깜짝 놀라운 과학에서 자연스럽게 지식을 습득했기에

퀴즈도 술술~~ 잘 풀었답니다.

아이들이 깜짝 놀라운 과학 만화책을 좋아하는 이유는

만화 주인공들과 함께

미스터리한 스토리에 푹 빠져서

흥미진진하게 과학을 접할수 있기에

더더욱 깜놀과학의 매력에 빠지는 것이 아닌가 싶습니다.