국일아이_어린이 꿈발전소 건축설계사사무소

직업체험 5문5답의 시간이 돌아왔습니다~~~~^^

저는 그간 요며칠 아이와 함께 체험한 설계와 건축분야로 나눠

지면으로 문제를 내주어 답을 쓰라 했습니다.

첨에는 문제를 풀라는 말에 당황해 하더니만...

연필을 잡고 한참을 생각하고서는 술술~ 답을 쓰기 시작했답니다.

★ 어린이 꿈발전소_건축설계사무소

직업체험 5문5답

♣ 설계

1. 공사전에 설계작업을 하는데 설계도가 꼭 필요한가요?

▶ 설계도 없이 건축을 하면 어떻게 건축을 해야할지 모르기 때문에 꼭 필요합니다.

2. 설계도에는 여러종류가 있는데 한가지만 선택해서 그리면 안되나요?

▶ 한가지만 선택하면 전체적인 집구조를 파악할수 없습니다.

3. 설계도 작업시 알아볼수 있을만큼 대충 그려도 되나요?

▶ 자기만 알아볼수 있기 때문에 설계는 정확하게 해야 합니다.

4. 설계는 건축시에만 필요한가요?

▶ 발명할때도 설계도가 필요하고 여러가지 물건을 만들때도 설계가 필요합니다.

5. 설계를 잘 하려면 어떻게 해야 하나요?

▶ 건물내에 필요한것이 무엇인지 정확히 파악해야 합니다.

♣ 건축

1. 건축시 설계도대로 건축을 해야 하나요?

▶ 설계도대로 하지 않으면 집의 구조가 잘못되기 때문입니다

2. 건축시 설계도를 변경하려면 어떻게 해야 하나요?

▶ 설계도를 변경하면 시간과 비용이 많이 듭니다. 그러니까 그런일을 막으려면

처음부터 정확하게 그려야 됩니다.

3. 공사는 건축가의 독단적인 지휘하에 일을 해도 되나요?

▶ 여러분야의 의견을 수렴해야 더 멋진 집을 만들수 있기 때문에 독단적으로 공사를

하면 안됩니다.

4. 부실공사는 왜 생기는 건가요?

▶ 설계도를 잘못 그려서 생긱는 일도 있지만, 비용을 줄이기 위해 마감재를 중국등에서

싼걸로 수입해 오기 때문에 생기는 일입니다.

5. 건축가가 되기 위해서 어떠한 노력을 해야 하나요?

▶ 건축분야의 여러가지 공부를 많이 해야 될거 같습니다.

우리 아이의 답안지 입니다. 아주 그냥 여백을 꽉꽉~ 채워주셨네요. ^^

아이의 답글이 생각나는 대로 마구 쓴 관계로 제가 좀 정리를 했습니다.

답안을 보면 아직 미흡한 부분이 많지만,

그래도 어린이 꿈발전소를 통해 아이가 건축가에 대한 지식이 조금더 넓어진듯 했습니다.

다음으로 책의 전체적인 직업체험 5문5답을 만들어

아이와 재미있게 하려 인터뷰식으로 진행을 하였습니다.

어떤가요 우리아이의 표정이 어색해 하면서 즐거워 하는 모습이 비춰지나요? ^^

♣ 건축설계사사무소

1. 건축에도 역사가 있나요?

잘몰랐는데요 어린이꿈발전소를 읽고나서 옛날 구석기시대때 움집을 지으면서

지금까지 발전해 온 사실을 알았어요.

2. 이상적인 건축을 하려면 어떻게 해야 하나요?

▶ 근데 이상적인이 뭐예요?

(설명) 내가 생각했을때 가장 완벽하다고 여겨지는 것을 이상적이라고 합니다~

아~ 그럼 모든것을 완벽하게 건축을 하면 되겠네요.

(질문) 그 모든것이 뭔가요?

음~ 건축은 사람이 사용하는것이니까 자연과 환경이 잘 조화를 이루는 거죠.

3. 건축에는 여러가지분야가 있는데 무엇이 제일 중요하다고 생각하나요?

▶ 집을 만들면서 느꼈는데요 설계도를 잘못 그리면 모든게 다 엉망이 되어서

설계도가 젤로 중요한거 같아요.

4. 한국 전통 건축 양식의 대표적인 한옥에 대해서 얼만큼 알고 있나요?

▶ 한옥이 그냥 기와집으로 만든집을 말하는 걸로 알고 있었는데요,

여행갈때마다 궁궐같은곳을 많이 보잖아요. 그게 다 한옥을 기준으로 해서

지었다는 것도 어린이 꿈발전소를 통해서 알게 되었어요.

5. 나에게 건축가가 어울린다고 생각하나요?

▶  당근 어울리죠. 저 미래의 우리집 잘 만들지 않았나요? 저 앞으로 더 많이

공부해서 건축가로 이름을 알리고 싶어요. 헤헤~

여기까지 어린이 꿈발전소 건축설계사무소에 대한 5문5답을 마쳤네요. ^^

어린이꿈발전소 건축설계사무소를 읽고나서

가상의 직업체험과 5문5답을 통해서 아이와 많은 이야기를 나눌수 있었고,

우리 아이가 책의 내용을 어느정도 이해를 했는지,

꿈에 대한 어떠한 생각을 가지고 있는지까지 알수 있었습니다.

자식에 대한 부모의 숙제는 뭐니해도 꿈을 찾아주는게 아닐까 싶네요.

우리 아이가 원하는 직업을 선택해 주고 싶지 않나요?

국일아이_어린이 꿈발전소를 통해 우리 아이들의 꿈과 희망을 심어주세요.