국일아이_어린이 꿈발전소 건축설계사무소 2탄입니다. ^^

지난번에 체험했던 설계도를 이용해 오늘은 멋진 건축물을 보여 드리도록 하겠습니다.

오늘 가상의 직업체험은 바로바로~~ 건축이랍니다.

건축은 목적에 따라서 다방면의 분야가 조합이 잘 이뤄져

하나의 멋진 구조물이 나오는 것입니다.

한국 전통 건축 양식으로 지은 집을 한옥이라고 하죠.

우리나라의 옛 고궁의 건축물들은 한옥을 집대성한 것이죠.

그럼 요기서 예전에 아이와 함께 경주에서 찍었던 건축물을 한번 감상해 보실까요~~??

우리나라의 건축물은 정말 볼때마다 놀랍고 신비로운거 같아요.

제가 어렸을때만 해도 한옥집을 많이 볼수 있었는데 요즘 도시에서는 한옥집을 보기 드물죠.

한옥은 온돌과 마루가 조화롭게 균형있게 결합이 되어 있고

오늘날의 아파트와의 이것이 가장 큰 차이점이라 할수 있겠죠.

건축에 대해서 살펴보았으니 그럼 이제 우리 아이의 건축물도 감상해 보시겠습니까?^^

공사현장이나 요즘 체험장이 많아서 직접 체험을 하면 더더욱 좋았겠지만...

아쉬움을 뒤로 하고 집에 블럭이 좀 있어서 블럭으로 선택했습니다.

설계도 도면을 보면서 열씸히 건축을 하고 있는 울아들의 모습이랍니다. ^^

1층과 2층의 평면도와 비교해 볼까요? 좀 비슷하게 지어진거 같지 않나요?

정면에도 본 입면도 입니다.

어떤가요? 우리아이가 나중에 커서 이런집을 손수 지어서 살수 있겠죠?

낮부터 건축을 시작해 어느새 어둑한 밤이 되었답니다.

우리 아이도 넘 쉽게 생각했다고 머리를 긁적이더군요.

그래도 넘 뿌듯해 했답니다.

이정도면 건축가 체험을 제대로 해본것 같네요. ^^

책에 재미있는 적성 테스트를 해볼수 있는 곳이 있어요.

그래서 건축사~ 나에게 어울릴까?

정말 어울린지 테스트를 해보았답니다.

점수 30점이 나왔네요.

" 노력하면 이루어질 것이다. "

건축의 꿈을 이루기 위해 정말 많은 노력을 해야겠지요?

교육철학이 담겨져 있는 <어린이 꿈발전소>

재미있는 이야기와 익살스런 캐릭터를 통해

아이들에게 직업에 관련된 더 많은 지식을 습득할수 있었고,

막연하게 머릿속에 그려왔었던 꿈을 가상 직업 체험을 통해서

더 구체적인 미래를 설계할수 있었습니다.

다음에는 우리아이의 직업체험 5문5답

엄마의 질문에 어떠한 대답이 나올지...

다시한번 아이와 함께 어린이 꿈발전소 를 읽어봐야 하겠어요. ^^