왜왜왜? 신비한 동물의 세계 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 1
클라우디아 톨 글, 하인즈-헬게 슐츠 그림, 김동광 옮김 / 크레용하우스 / 2016년 7월

어린이 과학책 시리즈 1 / 신비한 동물의 세계

아이들은 동물을 너무너무 좋아해요.

성현군도 집에서 키우고 싶은 동물들이 아주 많지만 엄마와의 마찰 때문에 포기하고 말았지요.

비록 엄마는 이런저런 걱정 때문에 집에서 동물과 생활하는 것을 반대하지만 생명을 소중히 여기는 아이들의 마음은 따뜻하기만 합니다.

그래서 동물에 대한 호기심은 늘 가득해요.

말을 걸기도 하고 이야기를 나누면서 즐거워하는 모습을 보면 순수한 아이들의 마음을 엿볼 수 있어요.

왜왜왜 어린이 과학책 시리즈는 어린이들이 가지는 다양한 질문에 대한 대답을 들려준답니다.

플랩을 들추면서 책을 읽기 때문에 아이들은 더욱 즐거워해요.

"어떤 동물들이 보이나요?"

눈에 보이는 것이 다가 아니에요.

지구상에는 아주 많은 동물들이 그들만의 방식으로 살아가고 있어요.

플랩을 들추면 자신만의 공간에서 살아가고 있는 동물들의 모습을 볼 수 있고 귀여운 새끼 동물들이 어떻게 성장하는지 알 수 있답니다.

아이들에게 이야기해주세요!

"나무의 구멍 속에는 무엇이 있을까?"

서로 질문하고 대답하면서 책 읽는 즐거움은 배가 된답니다.

구멍 속에는 새끼들이 엄마를 기다리고 있네요.

"누가 알을 깨고 나올까요?", "누가 어미 뱃속에서 나올까요?"

알에서 태어나는 동물도 있지만 사람처럼 어미 뱃속에서 태어나는 동물도 있어요.

새들은 둥지에 알을 낳고 ​어미 새가 알을 품으며 새끼가 태어나길 기다립니다.

어미 뱃속에서 태어나는 동물들은 태어난 후에 어미젖을 먹고 자라요.

어미젖을 먹고 자라는 동물을 포유동물이라고 부르며 사람처럼 탯줄을 통해 성장에 필요한 모든 것을 받는답니다.

"동물은 어디에서 살까요?"

동물들도 사람처럼 집에서 살까요?

아이들은 동물들의 집이 없다고 생각할 수도 있어요.

하지만 어떤 동물들은 땅속에 굴을 파고 집을 만들기도 하고 나무의 줄기와 가지를 엮어 집을 만들기도 합니다.

새들은 둥지를 틀어 집을 만드는데 물고기 중에도 둥지를 만들어서 집을 짓는 가시고기가 있습니다.

"새끼 동물들은 언제쯤이면 다 자랄까요?"

새끼 토끼가 태어나서 1주일이 지나고 4주일이 지나는 모습이 그림으로 나와 있네요.

너무너무 귀여워요.

사람은 태어나서 바로 걷지 못하지요.

동물들 중에는 태어나자마자 바로 어미를 따라 뛰어다닐 수 있는 동물도 있답니다.

또한 새끼 오리들은 태어나면서부터 솜털이 보송보송하고 아무에게도 배우지 않았지만 헤엄치는 법도 알게 된다고 하니 무척 똑똑한 것 같아요.

아이들이 걷기 시작하면서 공원으로 산책을 많이 나갔어요.

가장 먼저 발견했던 것은 바로 개미랍니다.

개미가 줄을 지어 이동하는 모습을 보면서 무척 신기했는데 개미는 굴 속에 집을 만들고 수천 마리가 함께 살아요.

여왕개미만 알을 낳는답니다.

불개미가 쌓아 놓은 개미둑인데 플랩을 들추면 이렇게 내부의 모습을 볼 수 있어요.

사람들이 살고 있는 아파트처럼 느껴지기도 하구요. 신기합니다.

"동물에게도 형제가 있을까요?"

눈만 뜨면 싸우는 용현군 성현군처럼 동물들에게도 형제가 있는지 궁금해요.

새끼를 한 마리만 낳는 동물도 있지만 한꺼번에 여러 마리를 낳는 동물도 있어요.

서로 비슷비슷하지만 서로 다른 동물들.

서로 장난치고 뛰어놀며 배우는 것도 많아요.

너무나 귀여운 새끼 여우들의 모습을 보니 입가에 미소가 절로 생깁니다.

"동물들도 무서움을 탈까요?"

이 질문은 현이맘도 궁금합니다.

위험이 닥치면 몸을 숨기는 동물들의 모습을 보니 동물들도 무서움을 타나 봐요.

어린 새끼들을 보호하는 여러 동물들을 보니 사람과 다름없다는 생각이 들기도 합니다.

마냥 귀여운 동물들이지만 동물들에게도 두려운 존재가 있어요.

새끼일 때는 보살핌을 받지만 혼자서 먹이를 찾아야 하는 시기가 되면 직접 먹이를 직접 사냥해야 해요.

식물을 먹기도 하지만 동물을 사냥해서 먹기도 하기 때문에 동물들에게도 적이 있습니다.

또한 자신의 영역을 찾고 짝지을 암컷을 쟁취하기 위해 싸움을 벌이기도 하죠.

동물들이 살아가는 모습이 사람들의 모습과 많이 닮아 있어요.

마냥 귀여운 줄 알았던 동물들의 모습을 보니 생기가 넘쳤고 궁금했던 부분들도 해소가 된 것 같아요.