나 혼자 해볼래 저축하기 나 혼자 해볼래 8
한라경 지음, 박영 그림 / 리틀씨앤톡 / 2017년 9월

나 혼자 해볼래 / 저축하기

아이들이 초등학교에 입학하면서 친척들에게 받는 용돈의 액수도 함께 커졌어요.

성현군은 이번 추석에 굉장히 큰 돈을 용돈으로 받았답니다.

이 돈으로 무엇을 할까.

만화책을 많이 사고 싶었던 성현군인데 다른 마음이 생겼어요.

생각보다 큰 용돈은 자전거를 살 수 있을 만큼 액수가 커졌거든요.

작아진 자전거 대신 큰 자전거를 타고 씽씽 달려보겠다는 생각으로 자전거를 구입하겠다고 하네요.

용돈을 받아서 효과적으로 쓰면서 똑똑한 소비를 해야 합니다.

그래서 용돈이 모아지면 늘 저축을 했고 제법 통장 가득 돈도 모였어요.

이 돈은 어떻게 사용하게 될지 모르지만 앞으로도 용돈을 받으면 사고 싶은 것도 구입을 하고 저축도 하는 성현군이 되었으면 합니다.

돈이 생기자 필요한 것을 맘껏 사려고 하는 대박이의 모습이 성현군과 닮아 있네요.

조금 다르다면 성현군은 자신의 통장을 가지고 어느 정도는 저축을 한다는 사실.

그런데 대박인 친척들에게 받은 용돈을 엄마에게 맡겨두고 조금씩 타서 쓰다 보니 어느새 바닥이 나고 말았어요.

좋아하는 카드를 사고 군것질을 하는 모습에 파산을 맛보겠구나 생각했는데 역시나였군요.

하지만 이렇게 조금씩 배우는 거죠.

세뱃돈으로 받은 용돈이 모두 없어지자 의욕이 상실된 대박이는 다시 할머니 할아버지를 만나서 세배를 하면 또 용돈을 주실 거라고 생각했어요.

모두 대박이의 착각이었고 엄마가 돈을 빌려주는 조건으로 대박이는 용돈기입장을 쓰기로 했답니다.

옛날에는 어떻게 물건을 구입했는지 용돈기입장은 어떻게 작성하는지 이 책을 읽으면 알 수 있어요.

초등저학년 눈높이에 맞게 이야기도 재미있고 설명도 아주 쉽더라구요.

그림이 너무 귀여워서 다시 봐도 웃음이 나요.

대박이의 표정을 보니 우리 집 형제의 모습을 보는 것처럼 즐겁네요.

또한 용돈을 받으면 저축을 하기도 하는데 어떻게 통장을 만드는지도 그림과 함께 설명되어 있어서 올바른 저축 습관을 들이기 위해서 아이들이 꼭 한 번 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

세 살 버릇 여든 간다는 말이 있죠.

용돈을 받으면서 용돈기입장을 작성하고 저축하는 습관을 기른다면 우리 아이들이 돈의 가치를 소중히 여기고 아껴 쓰는 아이들로 성장할 것 같아요.