내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

내일은 실험왕 40 / 원소의 대결

아이들이 가다리고 기다리는 과학학습만화 시리즈 '내일은 실험왕' 40번째 이야기가 출간되었어요.

서점에도 늘 아이들의 시선을 사로잡는 내일은 실험왕 시리즈입니다.

아이들과 책을 읽고 나서 독후 활동까지 하고 나면 책에 대한 내용을 제대로 얻는 기분이에요.

내일은 실험왕 시리즈는 책 속에 나온 내용을 바탕으로 직접 실험을 하며 다시 한 번 배우기 때문에 과학의 개념과 원리가 머릿속에 쏙쏙 기억된답니다.

어렸을 때는 과학을 굉장히 좋아해서 큰 걱정을 안 했지만 차츰 과학의 딱딱함에 흥미를 잃어 가는 기분이더라구요.

하지만 내일은 실험왕 시리즈를 통해 실험 키트를 활용한 실험을 직접 하다 보니 책을 읽는 시간도 길어졌고 실험의 즐거움도 느끼게 돼서 늘 다음 시리즈를 기다리곤 합니다.

또한 과학은 용어가 어려워서 내용을 이해하는 것이 힘들 때가 있어요.

또래 친구들의 재미난 이야기를 함께 접하다 보면 자연스럽게 알아가는 것이 과학 용어인 것 같아요.

새벽초 실험반의 올림피아드 본선 진출. 중국팀과 '원소'를 주제로 새로운 실험이 시작되는데요.

금속 원소의 특징을 이용해 금속원소의 불꽃 반응 실험을 하기로 하지만 뭔가 부족한 것 같다는 생각을 떨치지 못하는 강원소.

음식을 통해 금속 원소를 섭취한다는 사실을 알게 되었네요.

음식 재료 속에서 금속 원소를 찾아내 불꽃 반응 실험을 해야 하지만 이론상 가능할지 몰라도 성공은 확신할 수 없었죠.

복잡하고 어려운 실험을 과연 새별초 실험반 친구들은 성공 시킬 수 있을까요.

흥미로운 실험이고 많은 사람들의 관심을 받아지만 만족스럽지 못한 결과...

새벽초 실험반은 중국팀에 맞서 승리할 수 있을까요?

금속 원소를 이용한 불꽃 실험 너무 재미있어요.

'과학 실험실'에서는 집에서 할 수 있는 실험과 실험 보고서를 통한 실험 내용이 정리되어 있는데 직접 실험을 하지 않아도 내용을 이해할 수 있도록 정리가 잘 되어 있더라구요.

특히 새벽초 실험반이 했던 불꽃 반응 실험에 대한 내용과 결과가 실사의 사진으로 나와 있어서 불꽃의 색깔을 직접 보니 무척 흥미롭네요.

학교에서 방과 후 수업으로 과학탐구를 듣고 있어요.

학교에서 할 수 있는 실험이지만 보고서도 작성하며 즐겁게 수업을 듣는다고 합니다.

아이들이 이렇게 실험을 좋아하고 관심을 가지지만 함께 해줄 수 없을 때가 많아서 아쉽더라구요.

내일은 실험왕과 내일은 발명왕 시리즈는 각각의 키트가 함께 들어 있어서 아이들의 그런 갈증을 해결해주는 것 같아요.

그래서 과학을 이해하고 즐기는데 큰 도움이 된답니다.

실험 키트를 사용해서 하게 될 실험은 물을 분해해 에너지를 만드는 '물의 전기분해와 연료전지' 실험입니다.

실험에 필요한 재료가 모두 들어 있기 때문에 집에서 쉽게 활용해볼 수 있어요.

개인 준비물은 집에 있는지 꼭 확인을 해봐야 해요.

건전지가 이번에는 필요하더라구요.

그림과 함께 설명이 나와 있기 때문에 아이들은 곧잘 따라서 해요.

전해질(물에 녹아서 전류를 흐르게 하는 물질)을 넣고 잘 섞어줘요.

4구 건전지 캡에 건전지를 4개 넣고 탄소 막대(연필심)에 집게 전선을 연결하면 물의 전기분해 과정을 볼 수 있답니다.

아이들이 가장 신기해했던 것은 물의 전기분해 과정과 LED 전구에 불이 오는 순간!!

집에서 이런 실험을 할 수 있다니 무척 신기하네요.

마치 학창 시절로 돌아간 것 같아서 흐뭇했어요.

아이들과 깔깔거리며 즐겁게 실험을 마무리할 수 있었답니다.

실험을 하기 전에 '실험 과정 이해하기'를 참고하면 더욱 좋은데 용현군은 실험이 모두 끝난 후에 이 부분을 읽더라구요.

그리고 뒷부분에 '실험왕 완전 정복 퀴즈'가 나와 있어요.

책을 읽고 실험도 하고 이렇게 퀴즈까지 풀 수 있으니 일석삼조네요!!!
다음 시리즈를 기다리게 만드는 내일은 실험왕 덕분에 즐겁게 과학 공부했어요^^