내일은 로봇왕 1 (본책 + 스포츠카 로봇 키트) - 축구로봇 vs 배틀로봇 내일은 로봇왕 1
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구.김형용 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 5월

내일은 로봇왕 / 축구로봇VS배틀로봇

학교에서 방과후 수업으로 로봇과학을 하고 있는 성현군은 날마다 집에서 로봇과 씨름을 합니다.

수업이 끝나도 그 여운이 남아 있는지 집에 와서 만들고 또 만들고...

시간 가는 줄 모르며 로봇을 만드는 성현군의 손이 어찌나 야무진지 처음에는 엄마나 형아의 도움으로 완성을 했었는데 이제는 혼자서도 척척입니다.

초등학교에 들어가기 전에는 레고 조립을 굉장히 좋아했다면 지금은 로봇과학에 더욱 큰 관심을 가지고 있어요.

그래서 이번에 출간된 '내일은 로봇왕'을 만나고 어찌나 행복해하던지^^

애정하는 도서로 날마다 읽고 또 읽네요.

와~~ 탄성이 절로 나와요^^

책과 함께 로봇을 직접 만들어볼 수 있다면 아이들이 더욱 좋아하겠죠!

'내일은 로봇왕'은 로봇을 통해 과학의 원리를 이해하고 직접 로봇을 만들어 볼 수 있는 재료가 들어 있어요.

'내일은 실험왕'과 '내일은 발명왕'처럼 직접 체험해볼 수 있는 로봇 키드가 들어 있어서 로봇을 통한 과학적 호기심을 해결해줍니다.

아이들의 흥미를 돋을 수 있는 최고의 학습만화네요!

미래엔아이세움의 학습만화를 좋아하는 이유 중에 하나가 이런 장점 때문이죠.

등장인물을 살펴보고 후다닥 내용 파악에 나섭니다.

축구를 좋아하는 소년 라이온.

그런데 이게 무슨 날벼락인가요.

축구반이 없는 학교로 갑작스럽게 전학을 가게 되었어요.

하지만 없는 줄 알았던 축구반이 글쎄 새 학교에도 있다는 사실!!

이온이는 기쁜 마음으로 축구반에 갔지만 글쎄 여기는 운동장에서 축구를 하는 곳이 아니라 로봇축구반이었네요.

누구도 들어가려고 하지 않는 로봇축구반이 있는가하면 경쟁이 치열해서 신청서 작성도 어려운 배틀로봇반까지.

이온이는 묘한 매력을 느끼며 로봇축구반의 거루에게 도움을 받아 배틀로봇반의 신청서를 작성하는데...

이러다가 책 뚫어지면 어쩌나~~~

로봇이라는 말이 언제 탄생이 되었고 최초의 로봇이 무엇인지 '내일은 로봇왕'을 통해 만나볼 수 있답니다.

이야기를 통해 로봇에 대한 정보를 제공하지만 이야기에서 부족한 내용을 각 단락마다 더욱 자세히 설명하고 있어요.

깊이 있는 내용을 통해 배경 지식을 쌓을 수 있지요.

특히 로봇 청소기에 대한 내용은 흥미로웠어요.

예전에 어떤 로봇을 만들고 싶냐고 물었더니 엄마를 도와줄 수 있는 청소 로봇을 만들고 싶다고 하더라구요.

그런데 이미 청소 로봇은 있다고 설명을 해줬었는데 이렇게 책을 통해 더욱 자세히 알게 돼서 성현군 스스로 더 발전된 로봇을 만들어야겠다는 생각을 하게 했나 봐요.

컴퓨터가 이해할 수 있는 언어를 사용해 컴퓨터에 명령과 정보를 입력하는 작업을 코딩이라고 합니다.

2019년부터 초등학생들의 코딩 교육이 의무화가 된다고 들었는데 사실 어떻게 교육을 해야 하는지 걱정이 앞서네요.

아이들도 조금씩 적응하며 대비를 해야 하는데 이렇게 학습만화를 통해 거리감을 좁혔으면 좋겠어요.

로봇이 인간을 지배하면 어떻게 될까?

아이들이 이런 부분을 궁금해하고 질문을 하기도 하죠.

그때는 그냥 이런저런 변명으로 이야기하곤 했는데 이 책에서 '로봇공학 3원칙'이 설명되어 있더라구요.

로봇이 인간을 절대 지배할 수 없다는 것을 성현군이 이해했을 거라고 생각해요.

과학 용어가 조금 어렵기도 해요.

어려운 용어는 페이지마다 이해하기 쉽게 설명해주고 있구요.

이야기가 재미있어서 금세 푹 빠져서 읽어버립니다.

그리고 기다리던 로봇 키트를 활용하는 시간이에요.

'감속 모터가 들어 있는 스포츠카'를 만들어요.

로봇 조립을 너무나 좋아하는 성현군이라 어느새 뚝딱 만들어버렸답니다.

혼자서 설명서를 읽고 만드는데 예전에는 엄마의 도움이 필요했지만 지금은 조용히 잘해요.

먼저 준비물이 모두 들어 있는지 확인부터 했어요.

집중하여 만들더니 뚝딱!!!

그리고 다른 로봇도 만들 수 있다는 장점이 있네요.

다양한 로봇을 아이들이 자유스럽게 만들 수 있어요.

방과후 학습으로 로봇과학반 수업을 듣기 때문에 성현군도 응용하여 만들기는 자신이 있나 봐요.

이렇게 작은 스포츠카가 앞으로 나아갈 수 있을까요?

와! 예상보다 훨씬 잘 가네요^^

너무 신기하고 성현군 좋아해요 ㅎㅎㅎ

그리고 다른 로봇도 만들어볼 수 있답니다.

적의 양의 재료로도 신나고 다양한 로봇을 만들 수 있어요!

내일은 로봇왕과 함께 로봇박사가 되는 시간!! 너무너무 신나요!!