허생전 재미만만 우리고전 4
최나미 글, 이경국 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

재미만만 우리고전

<<허생전>>

고전은 배울 것이 많은 책이에요.

이런 매력적인 도서를 아이들이 가까이한다고 생각하니 무척 흐뭇합니다.

허생전은 알고 있는 이야기지만 제목과 연관 지어서 생각이 나지는 않더라구요.

용현군이 먼저 읽고 나서 설명을 해주는데 그때야 '아하! 그 책이구나!' 하고 이야기가 줄줄 그대로 그려집니다.

허생전은 조선 후기의 한문 소설로 실학자 박지원이 청나라 여행을 하고 쓴 '열하일기'의 일부라고 합니다.

밤낮 글만 읽는 허생이 큰 돈을 벌어 그 시대의 양반들을 꼬집는 이야기를 담고 있지만 가난한 백성들을 위해 할 수 있는 일이 없다는 사실에 아파하는 모습을 담고 있습니다.

그리고 이야기에만 그치지 않고 미니별책부록에는 깊이 있는 내용들이 담겨 있어요.

이 고전이 언제 어떻게 생겨났는지 아이들에게 설명을 해줄 때에 도움이 많이 되더라구요.

꼭 참고해서 아이들이 이해하지 못하는 부분도 꼭 참고해서 함께 설명을 해주고 있답니다.

주인공의 전체적인 특징을 앞 부분에 설명해주고 어떤 등장인물이 있는지 미리 정리하고 있어요.

이런 내용에 대한 설명은 책을 읽으면서 각 등장인물에 대한 내용을 읽을 때에 참고가 되는 것 같아요.

웅진주니어 재미만만 우리고전은 초등 저학년 눈높이에 맞게 글의 구성이 간결하고 내용을 이해하는 글씨체가 매력적이네요.

그림도 너무 예쁘고 표현력이 참 좋아요.

특히 고전이라고 하면 낱말이 어려워 책 읽기가 더욱 꺼려지는 경우가 있어요.

하지만 재미만만 우리고전은 어려운 옛말들을 각색하여 쉽게 그 의미를 전달하고 있답니다.

아이들이 책을 읽다 보면 용어에 대한 질문을 많이 해요.

고전 또한 그런 경우가 많은데 다행히 재미만만 우리고전을 읽으면서는 그러지 않는 것 같아서 혼자 책읽기에 적합한 내용이라는 것을 알 수 있습니다.

또한 고전은 입에서 입으로 전해내려오는 이야기가 많아요.

현이맘이 그랬던 것처럼 어디서 들어본 것 같은 느낌이 들 때가 아주 많아서 아이들에게 들려주기도 함께 이야기를 나누기도 편했던 것 같아요.

책을 읽고 나서 자기 전에 아이들과 이야기 나누기에도 좋더라구요.

<허생전>에 대해서 용현군은 잘 알지 못했어요.

그도 그럴 것이 엄마도 잘 알지 못했기에 ㅎㅎㅎ

다 읽고 나서는 정말 재미있다고 고전이라는 장르에 푹 빠지고 말았네요.

책을 좋아하는 용현군이 이 책을 대하는 태도 또한 바람직하죠.

이렇게 독서를 많이 하다 보면 허생처럼 돈도 많이 벌고 좋은 일을 할지도 모른다는 생각을 할 수 있으니까요.

그런데 이 책에서는 돈이라는 물질에 대해 긍정적인 이야기를 담고 있지 않아요.

그래서 물질적인 소중함보다는 백성들을 살피고 돈이 전부가 아니라는 것을 우리 아이들에게 전해준답니다.

글만 읽었던 허생은 가족들의 생계에 대해서는 전혀 생각하지 못했나 봐요

어느 날 아내는 허생의 모습을 비판하며 먹고 살 궁리에 대해 솔직히 이야기를 하고 엉엉 울어버리죠.

그 모습이 안타까워서였을까요?

허생은 십 년 글 읽기를 작정했지만 아쉽게 칠 년 밖에 못하였다고 말하고 살길을 찾아 길을 떠납니다.

그리고 서울에서 가장 부자인 변 부자를 찾아가 만 냥의 돈을 빌리지요.

한데 얼굴도 이름도 모르는 이가 찾아와 큰 돈을 빌려달라고 한다면 누가 빌려주겠습니까?

하지만 변 부자는 이런저런 이유 없이 그리고 변명 없이 당당히 말하는 허생의 모습에 취해버렸는지 큰 돈을 비려주었고

허생은 그 돈을 가지고 상인들이 팔고 있는 과일을 몽땅 사버리죠.

상인들은 이런 허생이 바보처럼 느껴졌어요.

아니 깎아 달라는 말도 없이 좋던 나쁘던 모든 과일을 부르는 대로 사버리니 그렇게 느껴질 수 밖에요.

허생이 그렇게 과일을 구매하여 창고에 쌓아 놓는 동안 시장의 모든 과일이 바닥을 드러내고 진짜 필요할 때에 과일을 구입하지 못하여 상인들을 발만 동동 구릅니다.

바로 이런 것을 노렸던 거죠

과일이 필요했던 상인들은 열 배, 스무 배의 값을 지불하고 허생의 과일을 구입하게 되고 허생은 고작 만 냥으로 이 나라가 얼마나 작은지 실감하게 됩니다.

많은 돈을 모았지만 허생은 그 돈으로 부귀영화를 누르지 않고 새로운 땅을 찾아 삶의 터전을 개척해나가지요.

그리고 변 부자에게는 빌렸던 돈의 열 배를 갚게 되고 어찌 이리 쉽게 돈을 벌었나 의구심이 생겼던 변 부자는 허생의 뒤를 밟았어요.

큰 돈을 벌었던 허생이 허름한 오두막에 살고 있다는 사실을 알게 되자 다시 돈을 돌려주려고 하지만 허생은 화를 내며 받지 않습니다.

참 인상 깊었던 부분은 허생이 변 부자에게 정 마음에 걸리면 자신의 집에 양식이 떨어질 즈음 양식과 옷감을 보내 주라는 부분이었어요.

조금 더 보내면 허생은 "어째서 내게 걱정거리를 안겨 주려 한단 말이오!"라며 호통을 쳤답니다.

이런 모습들을 보며 우리가 배워야 할 것이 많구나 생각이 되었네요.

그런데 책을 재미있게 읽었다는 용현군이 허생의 꾀를 닮고 싶다고 하는 부분에서 빵 터졌어요.

용현군다운 생각이라서 씁쓸하기도 했구요.

청렴하고 곧은 성품을 본받기를 바랐는데 용현군 수준이 여기까지인 것 같아요.

내용이 쉽게 정리가 되어서 기억이 잘 난다고 하네요.

현이맘의 질문에 또박또박 자신의 의견을 말하는 모습이네요.

독서 후에 엄마와 이야기를 나누며 책에서 전해주고 싶은 이야기가 무엇인지 다시 한 번 생각해볼 수 있는 계기가 되었어요.

참 재미있고 배울 것이 많은 책이라는 생각이 듭니다.