강림도령 재미만만 우리고전 2
배종숙 그림, 이용포 글, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

재미만만 우리고전

강림도령

알고 있는 이야기도 더욱 재미있게!

재미만만 우리고전 시리즈는 쉽고 재미있는 내용으로 고전에 즐거움을 더했어요.

알고 있는 이야기지만 현대적인 감각을 많이 느낄 수 있었고 용어도 어렵지 않아 저학년 친구들이 읽기에 좋더라구요.

그림도 눈에 쏙쏙 들어와서 내용을 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

무엇보다 용현군은 글자에 그림이나 변형된 글자들이 재미있나 봐요.

자연스럽게 내용을 이해하도록 되어 있는 글자들도 흥미롭네요.

초등 저학년 도서는 내용이 많아지면서 아이들이 지루해하며 책 읽기를 거부하는 경우도 생기는 것 같아요.

재미만만 우리고전은 그림과 함께 내용의 줄 간격도 나쁘지 않아서 저학년이 읽기에 좋은 도서랍니다.

그리고 내용에 앞서 주인공에 대한 정보를 정리하고 있는데

내용을 이해하는데 등장인물과 함께 도움이 많이 된답니다.

주인공의 성격과 이야기에 대한 기대감을 가질 수 있는 부분인 것 같아서 좋더라구요.

세 아들을 갑자기 잃게 된 광양에 사는 과양각시는 억울함에 사또를 찾아가 청을 올립니다.

과거 시험을 한 번에 급제할 만큼 똑똑한 아들들인데 제대로 살지도 못하고 세상을 떠나보낸 것이 얼마나 억울했을까요...

생각만으로도 마음이 아픕니다.

과양각시는 날마다 하루에 세 번 세상이 떠나가라 서럽게 울며 삼 형제의 억울함을 풀어달라 청했고 사또는 그 청을 들어주기로 합니다.

좋은 마음으로 과양각시의 청을 들어준다고 한 것은 아니었습니다.

억한한 곡절도 있지만 날마다 찾아와 시끄럽게 청을 넣으니 그 청을 들어준다고 하면 당분간은 자신을 찾아오지 않을 것 같았답니다.

방법은 염라왕을 데리고 와서 그 억울함을 풀어주는 것인데 누가 염라왕을 데리고 올 수 있겠습니까?

마침 염라왕을 데리고 올 차사를 찾고 있는데 김치 고을에 사는 엄청 잘생기고 훤칠하고 힘도 센 강림이 점호에 늦어 염라왕을 데리고 올 임무를 떠안게 됩니다.

위기를 모면하고자 염라왕을 데리고 온다고 했는데...

그런데 어찌 염라왕을 데리고 올 수 있을지 이야기는 흥미진진해집니다.

산 사람은 절대 갈 수 없다는 저승으로 가게 된 강림을 위해 정성으로 치성을 들이는 강림의 아내.

아내가 정성으로 조상을 모신 탓에 강림은 저승으로 가서 우여곡절 끝에 염라왕을 만났답니다.

그리고 무사히 이승으로 내려올 수 있었지요.

또한 염라왕도 강림의 부탁을 들어주려 이승으로 나려 왔고 술술 이야기가 풀려 과양각시의 억울한 마음을 풀어줄 것 같았는데

또 다른 이야기가 숨겨 있더라구요.

과양각시와 세 아들에 대한 과거의 이야기가 서서히 밝혀지며 나쁜 짓을 한 사람은 결국 벌을 받으며 이야기가 끝이 납니다.

사실 고전은 어려운 낱말들이 많아서 나중에 읽게 해줘야지 하는 마음이 컸답니다.

언제 읽어도 재미있는 고전이지만 언어적인 제약 때문에 쉽게 접하지 못했었는데 '재미만만 우리고전'은 낱말 선택이 어렵지 않아서 좋았던 것 같아요.

많이 접해봤던 다른 고전과 다르게 '강림도령' 이야기는 처음 읽게 되었는데 용현군도 엄마도 무척 즐겁게 책을 읽을 수 있었네요.

그리고 강림도령에 대한 시를 적어봤답니다.

글쓰기에 서투른 용현군이지만 책을 읽고 조금씩 독후 활동을 해보면서 독서의 즐거움은 두 배가 됩니다.

고전이 낱말이 어렵다는 편견을 가시게 하는 '재미만만 우리고전'입니다.