조직의 쓴맛 햇살어린이 43
심진규 지음, 배선영 그림 / 현북스 / 2017년 2월

조직의 쓴맛

다양한 책을 접하지만 현북스 '햇살 어린이' 책들은 마음을 따뜻하게 해주는 묘약이 있는 것 같아요.

자극적이지 않고 우리 아이들의 마음을 어루만져 줄 수 있는 이야기.

햇살 어린이 책을 통해 엄마도 함께 배우는 것이 많답니다.

책을 다 읽은 용현군이 너무 재미있다면서 처음에 제목을 읽고 나서는 친구들이 싸우는 이야기라고 생각했대요.

하지만 읽고 나니 전혀 다른 의미의 '조직의 쓴맛'이었고 이런 선생님이 있으면 아이들이 학교에 무척 가고 싶을 것 같다면서 좋아하더라구요.

둘째도 얼마 전 초등학교에 입학을 했어요.

아직은 서투른 학교생활이고 새롭게 만난 친구들과 선생님에 대한 어색함이 아직 가시지 않았네요.

그래서 학교생활과 선생님, 친구들에 대한 이야기를 담은 이 책이 더욱 마음에 와 닿았던 것 같아요.

찬이는 학교에 가는 것이 싫었어요.

찬이네 담임 선생님은 나이가 많은 할머니 선생님이었거든요.

친구 재용이는 젊고 예쁜 선생님이 담임이 되었다고 찬이에게 자랑했어요.

그리고 과자 파티까지 한다는 말에 찬이는 재용이가 부럽습니다.

한 번 마음을 이렇게 먹으니 선생님의 모든 행동이 맘에 들지 않나 봐요.

교실에 들어오는 아이들을 안아주는 선생님의 모습까지 찬이는 못마땅하기만 합니다.

하지만 선생님의 모든 것이 싫었던 것은 아니에요.

찬이네 담임 선생님의 이름은 고순자랍니다.

고순자 선생님은 다른 선생님과 다르게 공부에 열을 올리지 않으셨어요.

다른 반 친구들은 받아쓰기에 숙제에...

해야 할 것들이 아주 많았지만 고순자 선생님은 이렇게 운동장에 나가 놀이를 하며 즐겁게 수업을 하셨거든요.

숙제도 다른 선생님들과 다른 방법으로 내주셨는데 찬이는 이런 선생님의 모습에 조금씩 마음을 열기 시작했어요.

글을 모르는 친구의 마음도 서로 다투고 화해를 해야 하는 순간에도 고순자 선생님은 선생님만의 노하우로 아이들의 마음을 감싸주셨죠.

하지만 그 방법은 아이들 사이에서는 즐겁지만 부모님들 생각에는 못마땅하기만 합니다.

고순자 선생님은 아이들에게 벌을 주는 대신 신기한 약을 주셨어요.

그 약은 묘하게도 먹고 나면 문제가 해결되는 것만 같았지요.

선생님이 전혀 벌을 주지 않는 것은 아니랍니다.

'돌아보지 마!', '나는 모델', '내 말 좀 들어', '날 좀 보소' 등 이름만 들어도 재미있는 벌의 이름이에요.

고순자 선생님은 30년이나 아이들을 가르쳤으니 해마다 벌을 열 개씩 개발해서 벌이 300개나 된다고 하네요^^

이 부분에서 웃음이 나더라구요.

그러던 어느날 일이 터지고 말았어요.

'조직의 쓴맛'이라는 약을 선생님 모르게 아이들이 먹고 탈이 나버렸거든요.

그동안 고순자 선생님을 못마땅해하던 부모님들이 학교로 몰려오셨고 몸이 편찮으시던 선생님은 급기야 쓰러지고 말았어요.

선생님의 부재에 아이들은 마음이 아픕니다.

다시 돌아오실 날을 기다리고 기다리는 아이들의 마음...

좋은 사람은 이렇게 빛을 발하는 것 같아요.

아이들은 어느새 고순자 선생님과 정이 많이 들었고 선생님의 시간들이 얼마나 재미있고 행복한 순간이었는지 느끼게 되었답니다.

'조직의 쓴맛'은 선생님의 따스함이 느껴지는 책이었어요.

새 학기가 되면 아이들이 어떤 선생님을 만나게 될지 무척 궁금한데 그런 마음들이 사실적으로 담고 있는 것 같아서 더욱 재미있더라구요.

용현군도 '조직의 쓴맛'이라는 약을 꼭 먹어보고 싶다는데 먹고 나면 그런 소리를 못하겠죠?

학교에서는 많은 일들이 일어나고 그런 일들에 대해 부모님은 큰 관심을 가지십니다.

나는 어떤 부모인가 생각해볼 수 있는 시간이었고 우리 아이들이 학교에 잘 적응하며 선생님, 친구와 좋은 관계를 유지했으면 하는 바람을 가져봅니다.