내일은 실험왕 38 - 속도와 속력 내일은 실험왕 38
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

내일은 실험왕 38 / 속도와 속력

실험 키드가 있어서 더욱 신나는 '내일은 실험왕'

기다리고 기다리던 내일은 실험왕 38 권이 도착했어요^^

책도 읽고 실험 키트를 사용해서 만들기도 해볼 수 있기 때문에 아이들은 늘 기다리고 좋아하는 시리즈랍니다.

이제 3학년이 되어 과학 교과를 새롭게 배우게 된 용현군이기에 더욱 관심을 많이 가지고 있네요.

사실 과학 용어들이 많이 딱딱하고 어려운 경우가 있어요.

예전에는 질문도 많이 했는데 인터넷을 통해 찾아보기도 했던 기억이 나요.

내일은 실험왕은 학습만화를 통해 이야기를 읽고 어려운 용어도 이야기 속에 잘 녹아 있어요.

그래서 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 과학 도서로 아주 괜찮더라구요.

속도와 속력을 주제로 본선 대결이 열립니다.

대결 속에서 속도와 속력에 대한 여러 가지 흥미로운 실험을 보여주며 책을 읽는 아이들은 직접 해보지는 못했지만 자연스럽게 과학 상식을 배울 수 있답니다.

집에서 할 수 있는 실험도 알기 쉽게 정리하고 있어요.

과학 실험이라고 하면 어렵게 생각하는 경우가 많은데 실험 키트뿐만 아니라 내일은 실험왕 '과학 실험실'에 정리된 내용을 통해

집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 점이 참 좋더라구요.​

준비물을 살펴보면 집에 대부분 있는 것들이랍니다.

실험 설명과 준비물, 결과까지 확인할 수 있으며 직접 할 수 있는 실험이기 때문에 아이들의 호기심도 금세 해결할 수 있어요.

저희도 실험 키트를 활용하고 나서는 책을 보며 직접 시험을 따라 해보기도 하거든요.

아이들이 아주 좋아하더라구요.

생활 속의 과학에서는 속력을 높여 기록을 단축하는 스포츠에 대해 나와 있어요.

스피드 스케이팅, 쇼트트랙, 수영, 양궁, 야구 등 관련 스포츠에 대한 내용을 읽으면서 다양한 스포츠에 대한 관심도 커집니다.

그리고 우리가 집에서 할 수 없는 실험은 '과학실에서 실험하기'라는 타이틀로 정리를 하고 있는데

이 책에서는 '시간기록계로 속력 측정하기'랍니다.

보고서를 쓰는 방법도 익히고 실험에 대한 결과도 확인할 수 있는 좋은 기회네요.

​이렇게 학습만화와 더불어 다양한 과학 관련 정보를 정리하고 있기 때문에 과학 교과를 학습할 때에도 도움이 많이 되겠더라구요.

이제는 학교에서 배우는 과학 교과의 어려운 용어도 내일은 실험왕을 통해 들어봤기 때문에 더 잘 이해할 수 있을 것 같아요.

속력과 속도도 조금 혼동할 수 있지만 '실험왕 핵심 노트'에 정리된 내용을 참고할 수 있었답니다.

새로운 과목에 대한 두려움이 이제는 전혀 없을 것 같네요.

아이들이 너무나 기다리는 실험 키트를 사용할 시간!

실험에 대한 재료가 모두 들어 있어서 더욱 쉽게 실험을 할 수 있어요.

그림 설명도 잘 되어 있기 때문에 아이들이 쉽게 만드는 방법을 이해하는 것 같아요.

공기의 힘으로 움직이는 풍선 자동차를 만들어볼까요?

먼서 실험 키트를 확인합니다.

재미있는 실험이 될 것 같네요^^

둘이 도와가며 공기의 힘으로 움직이는 풍선 자동차를 만들었어요.

예전에는 형아 혼자서 만들던 실험 키트지만 이제는 둘째도 척척 잘 도와주고 잘 만듭니다.

풍선 자동차가 제대로 움직이지 않을 때는 책의 '실험 과정 이해하기'를 참고하면 돼요.

예전에 실험 키트를 활용할 때 책의 내용처럼 만들어지거나 제대로 기능을 발휘하지 못해서 걱정했던 기억이 있는데

참고할 내용이 정리되어 있으니 너무 편하더라구요.

쉽고 재미있게 만들 수 있었던 풍선 자동차!

풍선의 크기에 따라 빠르기는 어떻게 달라지는지 알아보기도 하고 즐겁게 실험했어요~