핀과 제이크의 어드벤처 타임 1 - 생활 과학 1 영웅을 위한 초간단 과학상식 시리즈
곰돌이 co. 지음, 김정한 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

영웅을 위한 초간단 과학상식 / 생활 과학 1

아이들이 좋아하는 애니메이션 '어드벤처 타임!

이번에 미래엔아이세움에서 미국 카툰네트워크에서 제작하고 국내에서도 방영하고 있는 '어드벤처 타임'을 재미있는 학습만화로 구성하였습니다.

좋아하는 캐릭터와 함께 우리 생활 속에 숨어 있는 과학상식을 찾아 모험을 떠나요!

과학은 우리 주변에 아주 가까이에 있어요.

그래서 쉽게 배울 수 있지만 딱딱하다는 인식이 아주 강한 것 같아요.

'핀과 제이크의 어드벤처 타임 / 생활 과학 1'은 재미있는 에피소드들로 아이들의 호기심을 자극합니다.

차례를 살펴보니 우리가 가졌던 호기심들이 가득하네요.

아이들의 질문에 대해 대답을 많이 해줬던 기억이 나는데 이제는 아이들 스스로 깨닫는 시기가 온 것 같아요.

엄마의 설명 보다 이렇게 그림을 통한 재미있는 설명이 귀에 쏙쏙 잘 들어오니까요.

신비한 우랜드에는 인간 소년 핀과 마법 개 제이크가 살고 있어요.

핀은 우랜드에서 유일한 인간 소년이라고 하네요.

몸과 팔다리를 자유자재로 늘일 수 있는 마법개, 제이크는 핀과 절친한 친구이자 의형제 같은 사이랍니다.

등장인물이 소개되어 있어요.

우랜드에서 핀과 제이크가 펼치는 신나는 모험 이야기!

그리고 우리 생활 속 과학상식들을 하나하나 살펴봐요.

먼저 이렇게 에피소드가 만화로 설명이 되어 있어요.

우리가 어떻게 냄새를 맡는지 트림은 왜 나오는지 개미는 왜 무리를 지어서 사는지

부끄러우면 왜 얼굴이 빨개지는지 개구리는 왜 비가 오면 우는지 자동차는 어떻게 공기를 오염시키는지 먼지는 왜 생기는지...

이런 궁금증은 우리 아이들이 한 번쯤 했던 질문인 것 같아요.

가끔은 대답하기 어려워서 얼버무리거나 인터넷 검색을 통해 설명을 해주곤 했는데 설명 또한 어려워서 아이들이 이해를 하지 못 했던 기억도 납니다.

학습만화로 설명이 되어 있으니 이해하기 쉬워요.

그리고 원리도 또한 이야기의 마지막 부분에 설명하고 있어요.

딱딱하지 않고 학습이라고 생각되지 않게 설명한 부분이 인상적이네요.

원리를 설명하다 보면 조금 학습적인 느낌에 아이들이 읽지 않고 그냥 넘어가곤합니다.

하지만 '핀과 제이크의 어드벤처 타임 / 생활 과학 1'은 그럴 염려가 전혀 없더라구요.

9살 용현군과 7살 성현군 둘다 너무 재미있게 읽고 있어요.

내년에 과학 수업을 시작하기 때문에 어떤 기초 학습이 중요할까 생각을 해봤답니다.

독서 밖에 없더라구요.

용현군은 독서를 열심히 해서 과학의 기초를 쌓기로 했어요.

그리고 '핀과 제이크의 어드벤처 타임 / 생활 과학 1'을 읽고 가장 재미있었던 부분을 생각하면서 웃기도 했는데

삶은 달걀을 찬물에 넣으면 왜 껍질이 잘 벗겨질까에 대한 이야기와 얼음 위를 얼으면 왜 미끄러질까에 대한 궁금증 해결이 가장 흥미로웠대요.

설명도 잘 하는 것을 보니 이야기를 제대로 읽고 원리도 쏙쏙 머릿속에 입력시켰나 봐요!

다음 시리즈도 얼른 출간이 되었으면 좋겠다면서 은근 기다리는 눈치입니다~~