세계 전래 동화 - 한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편
엄혜숙 엮음 / 아이즐북스 / 2016년 11월

한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편

세계 전래 동화

가장 많이 알고 있는 이야기가 우리나라의 전래 동화인 것 같아요.

육아를 하면서 하루에 몇 번 씩 똑같은 이야기를 들려줬던 기억도 나구요.

아이들이 스스로 책을 볼 수 있게 되면서 전래 동화의 즐거움은 어느새 감동이 되어 슬픈 이야기에서는 눈물을 흘리기도 하고

교훈을 얻는 이야기에서는 깨달음을 얻기도 했답니다.

동화는 이렇게 아이들에게 많은 것을 선물해요.

다양한 이야기를 더 많이 들려주고 싶은데 늘 알고 있는 이야기만을 들려주는 것 같아서 한편으로는 아쉬웠어요.

우리나라의 전래 동화는 전집이 있지만 세계의 전래 동화는 전집이 없답니다.

그래서 자기 전에는 꼭 우리나라의 전래 동화를 읽고 잠들었던 기억이 나네요.

아이즐 '한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편 / 세계 전래 동화'는 다른 시리즈를 통해 그 장점을 잘 알고 있는 용현군이기 때문에 무척 반갑게 책을 맞이했어요.

이야기도 길지 않기 때문에 한 편을 읽고 나면 다음 편을 읽게 되고 또 다음 편에 눈길이 가요.

사실 글이 너무 많으면 아이들이 거부감을 느끼기도 하죠.

하지만 한 권으로 읽는 시리즈는 그럴 염려가 전혀 없기 때문에 자기 전에 두세 편의 이야기를 엄마가 들려줘도 잠자리 책 읽기로 아주 만족스러울 것 같아요.

그림을 보는 즐거움도 있는데 원작과 비교를 하며 책을 읽는 것도 좋겠더라구요.

사실 알고 있는 세계의 전래 동화도 어느 나라의 이야기인지 잘 알지 못하고 이야기를 들려줄 때가 있어요.

이 책은 각 나라가 이야기의 첫머리에 적혀 있어서 어떤 나라의 이야기인지 알 수 있어서 더욱 좋아요.

'한 권으로 읽는 시리즈'는 저희 집에도 몇 권이 있는데 도서관에서 나머지 책은 빌려 읽기도 했어요.

특히 '탈무드 이야기'와 '세계를 바꾼 위인'을 좋아했던 용현군인데 두꺼운 책이지만 눈높이에 잘 맞는지 굉장히 좋아하네요.

또한 뒷부분에 '세계의 지도와 국기'가 나와 있더라구요.

이야기를 읽으며 각 나라에 대해 설명을 해주는 것도 아주 재미있답니다.

글씨도 굵고 그림들도 이야기의 내용을 잘 반영하고 있기 때문에 아이들이 더 흥미를 가지고 책을 보는 것 같아요.

전래 동화를 읽으면 옛 조상들의 지혜를 엿보기도 하죠.

세계의 여러 나라에 대한 정보와 문화, 재미, 감동 등 전래 동화의 즐거움을 그대로 느낄 수 있는 '한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편'과 함께 앞으로도 꾸준히 독서해야겠어요!