엔트리와 함께하는 어린이 코딩 - 로봇 월드를 구하라!
이철현.김동만 지음, 김정한 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

엔트리와 함께하는 어린이 코딩 / 로봇 월드를 구하라!

책을 보고 컴퓨터를 활용하며 깔깔거리는 용현군.

너무나 재미있게 <엔트리와 함께하는 어린이 코딩>을 사용해서 컴퓨터 프로그래밍의 세계로 접어들었어요.

2019년부터 우리나라에서도 초등 소프트웨어 교육이 시작된다고 합니다.

바뀌는 교육 환경에 맞춰 교과서 저자가 집필한 어린이 엔트리 입문서인 <엔트리와 함께하는 어린이 코딩>을 재미있는 만화와 함께 배울 수 있답니다.

초등 교과에서는 '엔트리'라는 프로그래밍 언어를 사용하여 코딩을 배운다고 하네요.

아이들이 쉽게 접하고 배울 수 있도록 구성되어 있기 때문에 혼자서도 뚝딱 잘 따라서해요.

처음에는 그저 학습만화라고만 생각을 했는데 전혀 아니더라구요.

아이들이 쉽게 접할 수 있도록 엔트리를 만나고 엔트리 프로그램을 활용할 수 있도록 되어 있어요.

프로그래밍 언어인 엔트리를 통해 코딩을 직접 해 볼 수 있답니다.

인형 뽑기를 하다가 로봇 월드로 들어가게 된 태연이의 이야기로 책은 시작됩니다.

로봇 월드에 한 번쯤 모험을 떠나고 싶은 아이들이기 때문에 흥미를 느끼지 않을 수 없죠.

먼저 학습만화를 쭉 읽더니 스스로 컴퓨터를 켜고 직접 코딩을 해보는 용현군이네요.

엔트리를 이용해서 코딩의 기본 구조를 익힙니다.

순차구조, 반복구조, 선택구조를 익히고 움직임을 만들어내요.

움직이는 애니메이션을 처음 만들고 나서 너무 재미있다고 깔깔깔 웃는 아이들의 모습을 볼 수 있었어요.

작은 움직임 하나에 즐거움을 느끼더라구요.

애니메이션뿐만 아니라 게임도 만들 수 있고 소리를 낼 수 있게도 만들 수 있어요.

그림을 그릴 수도 있기 때문에 다양한 활동들을 해보면서 문제를 해결해 나가는 아이들의 모습을 볼 수 있었답니다.

프로그래밍이 어렵다고 생각했는데 아이들도 쉽게 따라 할 수 있어요.

나중에 게임을 만드는 사람이 되고 싶다고 하더니 이렇게 조금씩 기초를 쌓아가는 것 같아서 보기 좋았네요.

책을 보면서 블록을 조립하고 그대로 따라 하기만 하면 되기 때문에 즐겁게 컴퓨터를 활용합니다.

순서를 지키며 프로그램을 완성하기도 하지만 조금 응용해서 다르게 응용할 수도 있답니다^^

초등 소프트웨어 교육의 흐름에 맞춰서 엔트리 프로그램에 대해 배워 볼 수 있는 <엔트리와 함께하는 어린이 코딩>과 함께 로봇 월드를 구해보세요!

재미있는 시간이 될 거예요~