미생물 세계에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 53
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 천종식 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

서바이벌 만화 과학상식 / 미생물 세계에서 살아남기 2

용현군이 기다리던 미생물 세계에서 살아남기 두 번째 이야기가 출간이 되었네요.

서점에 종종 가는데 언제나 살펴보는 행복한 책이랍니다.

히포호가 오류를 일으켜서 다시 작아져버린 지오와 케이는 강아지 테리의 똥을 탐험하게 되었어요.

상상만 해도 너무 끔찍하지만 또 책을 보는 독자의 입장에서는 재미있기만 합니다.

미생물은 지구에 최초로 생긴 생명체로 지금도 지구 어디에나 살고 있어요.

우리가 미생물을 직접 볼 수 있게 된 것은 불과 350여 년밖에 되지 않는다고 하네요.

17세기에 네델란드의 레벤후크가 직접 만든 현미경을 이용해서 최초로 살아 있는 세균을 발견했답니다.

미생물의 이름은 형태나 특징을 잘 나타내는 이름을 붙이거나

미생물을 최초로 발견한 사람의 이름이나 연구소의 명칭, 또는 발견된 서식지나 지역, 국가 명칭을 인용하기도 합니다.

곰팡이와 효모, 세균, 바이러스 등 미생물 때문에 질병에 걸린다는 사실을 알게 되었고 병을 치료할 수 있는 방법도 알게 되었죠.

항생제를 만들 수 있게 되었고 우리가 먹는 음식에도 미생물을 사용한다는 사실!

'서바이벌 미생물 세계 과학상식'에는 이야기 속에 등장하는 배경지식을 자세히 정리하고 있어요.

히포호를 타고 아주 작아져버린 지오는 테리의 몸에서 거대한 동물을 만나죠.

그런데 거대한 동물이 아닌 아주 작은 진드기라니

초소형 동물은 진드기, 빈대, 벼룩, 좀 등 아주 작은 크기라서 눈에 잘 띄지 않아요.

둘째가 알레르기 검사를 했는데 집먼지진드기에 반응이 있더라구요.

보이지 않아서 더 답답한 초소형 동물들이네요.

예전에 용현군 친구가 장염으로 병원에 입원을 했었어요.

살모넬라균 때문이라고 하면서 달걀 때문에 감염이 된다고 했었던 기억이 납니다.

이렇게 친구를 통해 앍고 있는 지식들이 나와 있어서 더욱 쉽게 이해할 수 있었어요.

모든 세균이 위험한 것은 아니지만 질병을 일으키는 세균들이 있어요.

물이나 공기, 피부 접촉을 통해 우리 몸에 들어오기도 해요.

결핵균, 황색포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균, 헬리코박터 파일로리균 등 알고 있는 세균도 있지만 이름도 생소한 세균도 있네요.

탄저균이라는 생화학 무기에 대한 설명이 나와요.

영국에서는 양들을 한 섬에 몰아넣고 탄저균 포자를 담은 소형 폭탄을 이용해서 실험을 했었는데 양들이 떼죽음을 당했어요.

섬은 완전히 폐쇄가 되었고 실험 후 48년이 지나서 해독제를 만드는데 성공했지만 여전히 그 땅은 사람이 살지 않는답니다.

미생물을 연구하는 사람들이 왜 꼼꼼하게 연구를 해야 하는지 그 자세에 대한 설명도 담고 있습니다.

인간은 여러 감염병에 대한 항생제를 개발하며 알 수 없는 감염병에 대한 치료제를 만들어내고 있어요.

하지만 여전히 새로운  미생물과 싸우고 있고 우리 아이들이 자라서 해야 할 일들 또한 여러 분야에 대한 연구가 아닐까요.

재미있는 이야기 속에 다양한 과학 상식이 들어 있는 살아남기 시리즈!

언제나처럼 다음 시리즈를 기다려요~~