미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기 아이세움 School
이재승.정호중 글, 김희정 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기

요즘은 손글씨가 아주 귀하더라구요.

컴퓨터를 사용하며 편지를 쓰는 일도 거의 없기 때문에 아이들에게 한글을 가르치며 엄마도 부족한 부분이 많아요.

그래서인지 큰애의 글씨가 너무 엉망이라 늘 아쉬움이 남는답니다.

둘째는 조금 더 신경을 써주고 싶었는데 이렇게 <미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>를 만나게 되었네요.

특히 요즘은 수학문제도 서술형이 많더라구요.

아이들이 글씨를 바르게 써야 하는 이유이기도 해요.

평가 기준이 달라지면서 글씨 쓰기에도 많은 관심이 모아지고 있어요.

조금은 어렵더라도 어릴 때에 바로잡아주고 싶어요.

<미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>는 바른 글씨 쓰기의 자세부터 시작됩니다.

손서에 맞게 쓰고 알맞은 크기로 적으며 띄어쓰기에 대한 내용까지 차근차근 배워요.

띄어쓰기는 은근히 어려워서 아이들도 자주 틀리더라구요.

<미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>를 꾸준히 활용하며 바르게 글씨 쓰는 법을 배워요!

하루하루 체크하는 부분이 있어요.

적은 양으로 아이들이 지루하지 않게 학습을 합니다.

성현군과 함께 꾸준히 활용하고 있는데 효과는 굿~~~~

학습한 내용을 꼭 확인하며 첫 글씨 쓰기부터 바르게 바르게!!!

글씨 쓰는 첫걸음은 바른 자세랍니다.

늘 강조하지만 아이들은 집중하는 시간이 아주 짧죠.

그래서 자세가 금방 흐트러지더라구요.

<미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>는 이렇게 그림으로 바른 자세에 대한 설명을 담고 있어요.

따라 하기도 쉽고 꾸준히 연습하며 바른 자세를 배웁니다.

혼자서 읽고 바른 자세를 찾아봐요.

오~ 첫 번째 수업이지만 아주 열심히 제대로 익힙니다.

그런데 다음 페이지는 내일이라니...

성현군이 아주 아쉬워하는군요.

그래도 내일 또 열심히 하기로 하고 하루의 분량을 마무리합니다.

이제 <미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>를 활용하는 2일차에요.

이번에는 연필 바르게 잡기에 대해 배워요.

성현군이 연필 바르게 잡는 법을 익히면서 자신이 가지고 있던 습관에 대해 이야기를 하네요.

그냥 연필을 잘 잡길래 신경을 쓰지 않았는데 성현군이 자신은 다르게 잡고 글씨를 썼었대요.

이 방법을 알았다면 그렇게 했을 거라고 하더라구요.

연필을 바르게 잡고 글씨를 쓰니 아주 또박또박 잘 적혔어요.

항상 글씨를 기울어지게 써서 걱정을 했거든요.

하지만 자신의 이름을 적을 때는 이렇게 기울어지지 않고 바르게 적었답니다.

다음 페이지를 넘겨보며 또 하고 싶다는 말을 남기며 2일차 글씨 쓰기를 마무리해요.

<미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기> 3일차랍니다.

이번에는 운필력 기르기를 해보는 시간이에요.

연필을 배운 대로 바르게 잡고 가로획과 세로획을 차근차근 적어요.

다양한 도형과 선을 그려보며 운필력을 기를 수 있답니다.

아직은 연필을 꾹꾹 눌러서 적기 때문에 팔이 아플 수도 있어요.

하지만 이렇게 연습을 해야지 글씨도 반듯해지고 바르게 적을 수 있는 것 같아요.

1단원에서는 바른 글씨 쓰기의 기본을 배웁니다.

그리고 2단원에서는 순서에 맞게 쓰기 3단원에서는 모양에 맞게 글씨 쓰기 등

바르게 글씨를 쓸 수 있도록 도움을 줍니다.

차분하게 또박또박 적는 것이 쉬운 일은 아니죠.

하지만 급하게 빨리 적는다고 좋은 것은 아니에요.

급하게 빨리 적다 보면 실수를 하게 되고 습관이 되어 바른 글씨와는 전혀 다른 글씨가 돼버리네요.

일정한 크기와 띄어쓰기, 밑 선에 맞춰 글씨 쓰기 등 예비 초등학생들에게 필요한 부분을 정리하고 있어요.

그리고 앞서 배운 내용을 기초로 하여 실전 교과서 글씨 쓰기까지 배울 수 있답니다.

지금부터 꾸준히 <미리 보고 개념 잡는 초등 글씨 쓰기>를 활용하다 보면 내년에 초등학생이 되어서까지 도움이 많이 될 것 같아요.

하루하루 꾸준히 바른 글씨 쓰기를 배워요!!!