모방과 창조의 나라 일본 이야기 ㅣ 아이세움 배움터 40
방인화.이상구 지음 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

학교 친구들이 방학이면 종종 해외여행을
다녀와요.
그래서 다른 나라에 대한 호기심이 많이
생기는 것 같더라구요.
그리고 책을 읽으면서도 다른 나라의
문화를 배우고 관심을 가지며 나라에 대한 배경 지식도 함께 쌓이네요.
일본이라고 하면 아이들은 가장 먼저
무엇을 생각할까요?
용현군은 역사에 대한 이야기를 먼저
하게 되는데 아무래도 한국사를 읽다 보면 일본에 관한 이야기가 많이 나오니까 그러는 것 같아요.

앞 부분에 일본의 수도와 언어, 종교
등 전체적인 설명이 나와 있어요.
일본은 우리나라와 가깝지만 마음은 아주
먼 나라랍니다..
아이들과 일본에 대해 이야기를 나누다
보면 일제 강점기와 역사 왜곡에 대한 이야기를 먼저 하게 되네요.
둘째는 역사관에 견학을 갔다가
반일감정이 도드라져서 오기도 했는데 뚜렷한 사과 없이 나 몰라라 하는 태도들이 우리 아이들을 그렇게 만들고 있다는 생각이 들었답니다.

그리고 일본을 느끼게 하는 사진들도 책
속에 정리가 잘 되어 있더라구요.
사진들을 보니 저도 꼭 여행을 가고
싶네요.
거리가 가깝기 때문에 우리나라에서도
일본 여행을 많이 하고 있어요.
일본을 생각하면 떠오르는 것들이
있죠.
아이들이 좋아하는 만화도 생각이 나고
게임이나 음식, 지진 등 조금은 알고 있는 특색들을 떠올려봅니다.

특히 2011년에 사상 최대 규모의
동일본 대지진으로 원전이 폭발을 하며 그 피해가 아주 컸답니다.
가장 먼저 동일본 대지진과 그 이후의
일본 모습을 담고 있어요.
원자력 발전소의 폭발로 우리가 가져야
하는 교훈 또한 우리나라도 알아야 하는 부분이라고 생각이 됩니다.
저도 지진을 느꼈지만 우리나라에서도
얼마 전 지진 때문에 많은 사람들이 놀랐던 일이 있었죠.
이제는 우리나라도 더 이상 지진의
안전지대가 아니랍니다.
지진을 두려워하지만 일본은 자연재해와
재난에 대한 대비가 잘 되어 있고 침착한 대응과 안전교육 등 우리가 배워야 할 점이 아주 많은 것 같아요.

고대부터 현대까지의 일본 역사와 서구
문물을 받아들이고 침략 전쟁을 일으켰던 일본은 패망합니다.
난징 대학살과 히로시마 원폭 된 모습도
실사의 흑백 사진으로 담고 있더라구요.
일본의 고도성장으로 미국 다음가는 경제
대국을 이루지만 거품 경제가 무너지며 불황을 겪기도 했답니다.
해일, 화산, 태풍 등 자연재해가
끊이지 않는 일본은 4개의 섬으로 이루어져 있어요.
여전히 왕이 있고 다양한 종교를 가지고
있습니다.
일본의 2대 종교는 불교와 신도라고
하네요.

그리고 '기미가요'에 대한 내용도
내용도 나와 있는데 예능 프로그램에서 '기미가요'를 틀어서 비난을 받았던 때가 생각이 납니다.
'기미가요'는 군국주의 시절 침략
전쟁의 상징으로 쓰였기 때문에 일본 내에서 논란이 많고 양심 있는 일본인들은 '기미가요'의 내용에 문제가 있다고 하여 국가로 인정하지 않고
있다고 합니다.
우리나라와도 뗄 수 없는 역사적 사실을
가지고 있는데 일제 강점기에는 우리나라의 민족성을 말살하기 위해 '기미가요'를 하루에 한 번 이상 부를 것을 강요했다고 하네요.
일본의 역사 속에는 우리의 역사도 함께
고스란히 담겨 있습니다.
일본에서 노벨 문학상을 수상한 작가는
두 명이 있는데 그중에 가와바타 야스나리의 '설국'이라는 작품을 썼다고 해요.
유명한 디자이너 앙드레 김이 늘 흰옷을
입었는데 바로 이 작품에서 순수한 정신세계에 깊은 감명을 받아 흰옷만 입게 되었다고 하네요.
그리고 일본 하면 빼놓을 수 없는 것이
바로 애니메이션이랍니다.
용현군도 도라에몽을 정말 좋아하는데 전
세계 TV 애니메이션의 65%가 일본에서 제작이 된다고 합니다.
생각해보면 현이맘이 어렸을 때에도 일본
애니메이션을 아주 많이 보고 자랐어요.
늘 일본을 생각하면 먼저 적대감을 먼저
가졌던 것이 사실입니다.
역사에 대한 진솔한 사과도 분명
필요하지만 우리가 받아들여야 하는 것에는 겸허한 자세를 가질 수 있는 우리가 되어야겠다는 생각을 해봅니다.
그리고 가깝고도 먼 나라 일본에 대해
한 발 더 알아가고 아이들과 함께 여행하는 그 날을 꿈꾸네요~~