브리태니커 만화 백과 : 사춘기와 성 브리태니커 만화 백과 22
봄봄 스토리 글, 장호찬 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

<<사춘기와 성>>

요즘은 성범죄가 많이 일어나다 보니 아이들에게도 성에 대하 올바른 지식을 알려줘야겠다는 생각을 자주 하게 됩니다.

지금은 성에 대한 큰 호기심은 없지만 고학년에 되면 호기심도 왕성하게 되겠지요.

말이 없는 용현군은 책을 읽고도 혼자 지식을 습득하는 반면 둘째는 호기심이 많아서 그런지 자꾸만 질문을 하더라구요.

알마 전 용현군 친구가 놀러 와서 형아가 초등학교 6학년인데 사춘기라고 했던 말이 기억이 납니다.

그 말을 들은 둘째가 사춘기가 무엇인지 궁금해했는데 브리태니커 만화 백과 <사춘기와 성>을 이렇게 접하게 되었네요.

육체적, 정신적으로 성인이 되어 가는 시기를 사춘기라고 해요.

이 시기에는 몸도 마음도 변화가 찾아오기 오기 때문에 아이들도 옆에서 지켜보는 가족도 많이 힘들어합니다.

하지만 이 시기에 찾아오는 변화들이 자연스러운 것이라는 사실을 아이들이 책을 통해 이해할 수 있을 거라고 생각해요.

브리태니커 만화 백과는 그림 설명이 아주 잘 되어 있어요.

실사의 사진들과 함께 정리가 잘 되어 있기 때문에 내용에 쉽게 접근할 수 있답니다.

사춘기가 되면 아이들과의 대화가 어려워요.

사춘기에 접어든 아이들과 어떻게 대화를 하고 이런 변화에 불안한 아이들이 사춘기를 어떻게 지혜롭게 보내는지에 대한 방법이 한눈에 들어오네요.

남녀 신체 발달 모습과 어떤 대비를 해야 하는지에 대한 내용도 아주 유익했어요.

아이들 스스로 보고 배울 수 있는 내용들이라서 더욱 좋았답니다.

호기심이 왕성한 시기에 도움이 많이 되겠더라구요.

엄마라면 아이들의 이성 교재에 대해서도 관심을 갖고 있죠.

이성 교재의 장단점을 정리하고 있는데 아이들이 책을 읽고 나서 스스로 판단할 수 있는 마음도 생길 것 같아요.

사랑하는 사람을 만나 아이가 생기는 과정을 엄마와 아빠가 만났던 과거를 생각하면서 정리한 부분이 인상적이네요.

이런 자연스러운 설명은 아이들이 이해하기에 더욱 효과적이겠어요.

난자와 정자가 만나고 아이가 생기는 과정들을 이야기와 함께 그림으로 보여주기 때문에 그동안 엄마가 설명하기 어려웠다면

브리태니커 만화 백과 <사춘기와 성>을 읽으면서 설명해주면 더욱 좋겠더라구요.

소중한 성이지만 사춘기가 되면 어쩔 수 없는 유혹에 빠져들게 됩니다.

무리한 다이어트나 음란물 등으로 건강을 해치기도 해요.

또한 무서운 성범죄에 노출이 되기도 하기 때문에 성범죄를 제대로 알고 대처해야 해요.

그리고 우리 아이들이 편견을 가질 수 있는 성 소수자에 대한 설명도 굉장히 유익했답니다.

사춘기에는 몸과 마음이 변하고 이런 변화에 대한 호기심이 극대화됩니다.

우리 몸의 변화를 알고 서로 다른 성에 대해 이해할 수 있는 아이들이 되었으면 좋겠네요.

무엇보다 사춘기의 대화법에 대해 배우게 된 것이 유익했어요.

주변 엄마들에게 들으니 사춘기에는 아이들과의 대화가 무척 어렵다고 하더라구요.

아이들과 함께 부모님도 읽을 수 있는 브리태니커 만화 백과입니다.