브리태니커 만화 백과 : 첨단 기술 브리태니커 만화 백과 29
봄봄 스토리 글, 툰쟁이 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

브리태니커 만화 백과 <<첨단 기술>>

어제 도서관에 다녀왔어요.

집에 브리태니커 만화 백과가 많이 있지만 도서관에 새로운 시리즈가 또 있더라구요.

아이들이 아주 큰 관심을 가졌고 둘이서 돌려가며 재미있게 읽었답니다.

요즘 둘째가 브리태니커 만화 백과에 관심을 많이 가지고 있네요.

어린이집에 와이 책이 있는데 그것보다도 브리태니커 만화 백과가 훨씬 재미있다고 하는 둘째입니다.

책을 읽기 전에 먼저 인포그래픽으로 전체 내용을 미리 볼 수 있어요.

첨단 기술의 발달로 편리한 생활을 하고 있지만 다양한 문제점도 있다는 사실이 정리되어 있어요.

요즘 우리 아이들이 만나는 현실과 가장 가까운 내용을 다룬 것 같아서 더욱 재미있게 읽을 수 있었답니다.

특히 용현군이 가장 꿈꾸는 세상인 인공지능에 대한 내용이 인상적이었어요.

게으른 용현군에게는 로봇이 알아서 척척해주는 하루가 얼마나 행복할까요?

지금도 첨단 기술의 발달로 빠르게 정보를 얻거나 공유할 수 있고 교통과 의학의 발달로 편리한 삶을 살고 있어요.

하지만 지금보다 더 미래의 모습은 어떨지 호기심이 생깁니다.

미래에서 온 '미래의 로온'이와 함께 미래로 여행을 떠나요.

첨단 기술이란 우리 생활에 필요한 것들을 더욱 편리하게 해 주는 가장 앞선 기술을 말합니다.

정보 통신, 생명 공학, 나노 공학, 로봇 공학 등 다양한 기술로 우리의 미래를 이끌어 줄 여러 가지 기술이죠.

얼마 전 과학관에 가서 증강 현실에 대한 체험을 했는데 마침 브리태니커 만화 백과 첨단 기술에서도 그 내용이 나오네요.

실제 현실에 없는 세계를 만들어 내는 것을 가상 현실이라고 하고 현실에 가상의 이미지를 더하는 기술을 증강 현실이라고 해요.

아이들이 무척 신기해했던 기억이 납니다.

인공 지능 기술도 우리 주변에서 많이 볼 수 있어요.

대표적인 예로는 로봇 청소기를 들 수 있는데 알파고와 바둑 대결을 펼쳤던 일도 생각이 납니다.

로봇 청소기뿐만 아니라 공기 청정기, 인공 지능 TV 등 우리 주변에도 인공 지능 기술이 적용된 예가 아주 많아요.

어떤 원리로 어떤 일을 하는지 자세히 설명이 나와 있더라구요.

그리고 미래의 인공 지능 기술에 대한 이야기도 흥미로웠어요.

용현군은 나노 소재의 여러 가지 첨단 기술에 대해 관심을 많이 가졌어요.

나노 소재들은 우리 주변에서 많이 이용되고 있는데 컴퓨터 부품이나 가전 제품, 위생 용품, 운동 용품 등을 예로 들 수 있답니다.

또한 유전자 유전자 변형 식물에 대한 관심도 컸어요.

유전자 변형 식물을 'GMO'라고 합니다.

동물이나 식물의 특정 유전자를 빼거나 더해서 원래 생물의 단점을 없애고 새로운 생물로 탈바꿈 시키는 것을 말해요.

이런 기술을 통해 양배추와 무를 토마토와 감자도 함께 재배할 수 있답니다.

또한 첨단 의학 기술의 발달로 난치병을 치료할 수도 있게 되었다는 것도 용현군이 알게 된 사실이랍니다.

첨단 기술의 장점은 아주 많아요.

우리 삶을 아주 편리하게 해주었지만 오히려 위험하게 만들기도 한답니다.

정보를 주고받는 편리한 생활 속에 사생활 침해라는 문제가 생겼고 사람들이 하던 일을 로봇이 하게 되면서 일자리가 줄어드는 현상도 일어나고 있어요.

뿐만 아니라 복제 기술의 발달로 인간을 복제하는 일이 생길 수 있다는 위험성 때문에 2005년 2월 18일에 유엔에서는 인간 복제 금지를 선언했어요.

사생활 침해와 생명 윤리 등 첨단 기술 때문에 일어나는 미래의 어두운 면도 브리태니커 만화 백과 첨단 기술을 통해 배울 수 있었던 것 같아요.

첨단 기술이 발달하며 우리 아이들이 상상하던 세상이 현실처럼 펼쳐질 날이 멀지 않았다는 생각이 듭니다.

꿈을 펼치며 미래에 대한 희망 그리고 다른 면도 함께 볼 수 있는 우리 아이들이 되었으면 좋겠네요.