일제 강점기 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 17
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 4월

일제 강점기 보물찾기 1

며칠 전 용현군과 이야기를 하다가 '하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋는다.'라는 말을 누가 했을까 질문을 한 적이 있어요.

잘 알고 있는 말이지만 누가 했는지 기억이 나지 않아서 인터넷 검색을 했는데 독립운동가로 잘 알고 있는 '안중근 의사'가 했던 말이라는 사실을 알게 되었어요.

자연스럽게 독립운동가에 대해서 관심을 갖게 되었고 안중근 의사의 사진을 보게 되었는데 손가락 마디를 잘라 흐르는 피로 태극기에 대한독립이라고 쓰며 독립 의지를 다졌다는 내용도 읽게 되었답니다.

일제 강점기는 우리 민족이 얼마나 큰 아픔을 겪었는지 잘 보여주고 있어요.

일제의 통치에 맞서 나라를 되찾기 위해 싸운 많은 이들이 있었기에 지금 우리가 있는 것은 아닐까요.

일제 강점기란 일제에게 우리의 주권을 빼앗긴 시대입니다.

1910년 일본 제국주의가 대한 제국을 강제로 점령하였고 1945년 8월 15일 광복을 맞이하기까지 35년을 말하지요.

일제 강점기에 우리 사회 모습과 변화, 여러 사건들을 아이들이 알기 쉽게 학습만화로 정리되어 있어요.

그래서 딱딱하지 않고 재미있게 역사를 이해할 수 있답니다.

요즘은 둘째도 역사 공부를 하려나 봐요.

형아가 '일제 강점기 보물찾기'를 읽고 있으니 옆에서 함께 책을 보더라구요.

그러다가 방으로 들어가서 다른 책을 가지고 나왔어요.

역사책은 전혀 보지 않던 둘째인데 요즘은 형아 덕분에 책과 더욱 가까워집니다.

19세기의 세계정세는 산업 혁명을 통해 경제 성장을 이룬 서양 열강이 강한 경제력과 군사력을 바탕으로 다른 나라를 식민지로 삼는 제국 주의가 유행을 하게 되고

일본 또한 그 대열에 합류하며 가깝고 국력이 약했던 우리나라를 식민지로 삼을 계획을 세웁니다.

1876년 강화도 조약으로 개항하게 한 뒤 침략을 시도하며 1904년 우리나라의 지배권을 두고 러시아와 전쟁을 벌여 승리하게 되고 지배권을 확립합니다.

1905년 을사늑약을 체결하여 우리나라의 외교권을 빼앗고 1910년 강제로 한일 병합 조약을 맺으며 통치권마저 빼앗아 우리나라를 식민지로 삼았습니다.

을사늑약부터 광복이 되기 전까지 일본의 잔혹한 식민 통치 속에 독립 운동을 멈추지 않았던 많은 독립운동가들.

팡이와 함께 일제 강점기의 보물을 찾아 역사 여행을 떠나요.

'서대문 형무소 역사관'이 실사의 사진으로 나와 있네요.

아직 한 번도 가보지 않았지만 아이들과 함께 꼭 한 번 다녀와야겠어요.

빼앗긴 국권을 되찾기 위해 싸웠던 수많은 독립운동가들이 수감되었다고 하는 서대문 형무소.

마음이 숙연해집니다.

'한국사 역사상식'에서는 이야기에서는 내용에서 부족할 수 있는 설명을 정리하고 있어요.

안중근 의사에 대한 자세한 내용이 나와 있어서 용현군이 눈을 떼지 못하네요.

이 부분이 나오자 엄마와 함께 인터넷 검색을 했던 순간이 떠올랐나 봐요.

그때 검색으로 인해 잘못된 정보를 용현군이 읽게 되었는데 왜 책을 통해 지식을 습득해야 하는지 또한 알게 되었어요.

인터넷은 아주 많은 정보를 검색할 수 있지만 잘못된 정보 또한 쉽게 습득할 수 있기 때문에 항상 조심해야 돼요.

책을 통해 지식을 알아가는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번 생각하게 된 시간이었어요.

일제가 강제로 우리나라를 점령하여 통치했던 35년의 시간.

일사늑약 체결로 외교권을 빼앗겼고 일사늑약을 찬성한 다섯 대신들에 대한 이야기도 새롭게 알게 되었습니다.

일제 침략 정책에 적극적으로 가담했던 그들은 호화로운 삶을 누렸고 을사늑약에 끝까지 반대하던 고종은 일본의 폭력적인 침략 행위와 을사늑약의 무효를 알리기 위해 네델란드 헤이그에서 열리는 제2회 만국 평화 회의에 특사를 파견하죠.

하지만  일본의 방해와 각국 대표들의 비협조로 회의에 끝내 참석하지 못 합니다.

안중근은 일사늑약 이후 국권을 회복하기 위해 애국 계몽 운동과 의병 활동에 적극적으로 참여하였고 그의 혈서가 적힌 태극기와 혈서를 쓰기 위해 잘랐던 손가락 등은 대한독립을 위해 맞서 싸운 그의 의지를 볼 수 있었습니다.

요즘 한국사가 재미있다는 용현군에게 한국사 탐험 만화 역사상식 '일제 강점기 보물찾기'가 큰 도움이 되었네요.

역사의 흐름을 어렵지 않고 재미있게 정리한 보물찾기 시리즈! 다음 시리즈를 기대해요^^