멋진 선물을 주고 싶어 알이알이 명작그림책 45
앙드레 단 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2016년 8월

멋진 선물을 주고 싶어

성현군에게는 친한 친구가 있어요.

그런데 요즘 눈병이 생기면서 어린이집에 오지 않고 있답니다.

어제도 오늘도 등원을 하지 않는 준민이 때문에 걱정이 컸던 성현군은 결국 울고 말았네요.

오늘 밤과 배 따기 체험을 다녀왔는데 어제 친구에 대한 그리움이 쌓이고 쌓였나 봐요.

준민이가 함께 가지 못하니까 배와 밤을 많이 따와서 선물로 주고 싶다고 어제 눈물의 영상 편지를 보냈어요.

친구가 그립고 위하는 마음이 가득한 성현군입니다.

그림이 아주 예뻐서 자꾸면 보게 됩니다.

예전에 '지금 이대로 행복해' 책을 아이들과 너무나 따스하게 읽었는데 그 책을 만든 작가의 책이더라구요.

그림과 함께 글에서 느껴지는 따스함이 참 좋았는데 '멋진 선물을 주고 싶어' 또한 아이들에게 주고 싶은 포근한 선물처럼 느껴집니다.

달빛 아래에서 연주를 하는 고양이가 있어요.

연주를 할 때마다 친구 로지는 음표를 모두 소중하게 줍는답니다.

이런 로지에게 멋지고 특별한 선물을 해주고 싶어요.

너무 사랑스러운 모습이죠.

화분에 음표를 심고 물을 주며 정성을 쏟아 음표가 특별한 선물로 자라나길 기도해요.

사랑스럽게 새싹이 돋아나는 모습을 바라보는 모습이 너무 예뻐요.

새싹은 쑥쑥 자라 멋진 나무가 되었어요.

음표 나무를 향해 연주를 해주는 모습이 아주 인상적이더라구요.

이런 생각 이런 상상을 할 수 있다는 것이 마음에 크게 와 닿았답니다.

음표 나무에는 꽃도 피고 음표들이 과일처럼 열린 듯해요.

음표를 과일이라고 생각하고 표현한 그림을 보며 미소를 짓게 되네요.

로지가 모아 준 소중한 음표는 멋진 나무가 되어 음표 열매를 맺게 했고 새들이 날아와 함께 노래를 배워요.

음표 나무는 사랑하는 친구에게 줄 멋진 선물이 되었어요.

그리고 로지에게 새들과 연습한 노래를 불러줍니다.

소중한 친구이기 때문에 나누고 싶은 마음이 생겼던 것 같아요.

성현군도 친구들과 함께 하는 것이 항상 즐겁대요.

특히나 눈병으로 어린이집에 나오지 않는 준민이 때문에 며칠 걱정을 많이 했어요.

그리고 오늘 배와 밤 따기 체험을 다녀왔네요.

체험으로 가지고 온 배와 밤을 친구 준민이를 위해 나눠 담았답니다.

내일 어린이집에 준민이가 온다는 소식을 듣고 선물로 주기 위해서에요.

준민이에게 어제 영상 편치도 보냈는데 소중한 친구이기 때문에 나눠주고 싶다고 하더라구요.

이렇게 담아서 가방에 넣어 뒀어요.

따뜻한 마음이 가득한 선물입니다^^

알이알이 명작그림책 '멋진 선물을 주고 싶어'는 친구를 위한 선물도 좋지만

로지에게 노래를 들려주며 선물보다 소중한 것이 무엇인지를 알게 해주는 이야기랍니다.

예쁜 그림과 함께 이야기를 읽고 나면 마음이 따스해져요.

아이들에게 읽어주며 소중한 우정에 대해 생각해보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같아요.