내일은 실험왕 36 - 태양과 행성 내일은 실험왕 36
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 7월

태양계에 대한 이야기는 늘 흥미롭죠.

용현군이 가장 좋아하는 학습만화 <내일은 실험왕> 36권에서는 태양과 행성에 대한 이야기를 다루고 있어요.

실험을 해볼 수 있는 키트가 들어 있기 때문에 직접 실험을 통해 과학 우너리를 이해합니다.

그리고 집에서 따라 해볼 수 있는 실험에 대한 정보가 들어 있어서 더욱 좋더라구요.

우주는 꿈에 화성에서 온 외계인을 만나게 돼요.

우주선이 번개에 맞아 방전이 되었다며 건전지를 챙기는 외계인은 태양계 행성 중에 가장 지구와 비슷한 화성에서 왔다면서 우주에게

화성으로 데려다주겠다고 합니다.

이 부분을 보니 용현군이 7살에 외계 생명체는 없을 것 같다고 했던 말이 기억이 나네요.

외계 생명체가 있었다면 아직까지 우리가 만나지 못할 이유가 없을 것 같다고 말했는데

시간이 지나 어쩌면 화성에는 외계 생명체가 살고 있을지도 모른다면서 책을 읽으며 알게 된 지식들을 통해 외계 생명체가 있을 수 있는 이유에 대해 설명을 하더라구요.

아이들은 좋아하는 책을 통해 지식도 쌓아가고 알고 있는 지식들을 다양하게 표현합니다.

과학이 어렵게 느껴지지만 <내일은 실험왕>은 쉽고 재미있게 과학에 접근할 수 있어서 좋아요.

본선 대결을 앞두고 운석이 대결장으로 떨어지는 바람에 대결이 미뤄지게 돼요. ​

유성체는 우주 공간을 떠돌아다니는 작은 천체를 말합니다.

소행성이나 행성에서 떨어져 나온 암석 조각, 먼지, 얼음덩어리 등으로 이루어져 있어요.

유성체는 지구와 가까워지면 지구의 중력에 의해 대기권으로 들어오며 이때 공기와 부딪혀 타면서 밝은 빛을 내는 것을 유성 또는 별똥별이라고 합니다.

대부분의 유성은 지구의 대기권에서 모두 타서 사라지지만

가끔 완전히 타지 않고 지표면에 떨어지는 경우가 있는 데 이렇게 떨어진 돌덩이를 운석이라고 해요.

<내일은 실험왕> 36권에서는 태양계의 탄생과 구성 요소, 태양과 행성의 관계 등 아이들이 우주에 대해 아주 흥미로워하는 부분들에 대해 알려줍니다.

유아 때에도 그랬지만 여전히 지구와 태양계의 다른 행성에 대한 호기심은 아주 많아요.

운석에 대한 내용을 보며 꼭 한 번은 직접 눈으로 보고 싶다고 하더라구요.

등장인물들의 재미난 이야기도 좋지만 집에서 실험하기에 대한 내용도 정말 좋아요.

우리가 실험을 해볼 기회가 많지 않죠.

특히 저학년 때에는 과학 수업이 없기 때문에 직접 실험 기구를 구입하거나 관련 도서를 구입해서 아이들과 활용을 해볼 수 있어요.

<내일은 실험왕> 시리즈는 실험 키트도 들어 있지만 이렇게 집에서 해볼 수 있는 실험을 담고 있어서 더 유익해요.

'과학실에서 실험하기'는 실험 보고서 형식으로 나온답니다.

실험 주제를 정하고 예상과 실험 방법 등을 설명하고 있어요.

태양계 행성의 거리를 비교하는 실험인데 직접 해볼 수는 없어도 대리만족할 수 있는 내용들이라서 좋네요.

지금은 저학년이라서 어려운 부분도 있지만 나중에는 이런 지식들이 조금 더 깊이 있게 자리 잡을 것 같아요.

'세상을 바꾼 과학자'에 보면 '요하네스 케플러'에 대한 설명이 나와요.

독일의 천문학자로 태양계 행성 운동의 법칙을 최초로 발견했어요.

태양계 구성원 중 유일하게 스스로 빛을 내는 행성은 태양이지요.

태양계의 구성원과 특징을 한눈에 볼 수 있도록 정리하고 있어요.

빛의 굴절과 렌즈의 원리를 활용한 <갈릴레이 천체 망원경> 만들기를 해봤답니다.

쉽게 따라서 만들 수 있도록 그림과 함께 설명이 되어 있어요.

준비물이 모두 들어 있는 실험 키트 때문에 책을 읽고 관련 독서활동을 할 수 있으니 더욱 좋더라구요.

용현군은 안경을 쓰는데 망원경을 만들어서 자신의 렌즈와 비교를 해보기도 했어요.^^

어렵지 않게 뚝딱 만들었어요.

망원경은 먼 곳에 있는 물체를 확대하여 또렷하게 볼 수 있는 기구랍니다.

실험 키트에서 만든 망원경은 갈릴레이식 망원경으로 빛이 렌즈를 통과할 때 굴절되는 원리를 이용해 멀리 있는 물체를 볼 수 있답니다.

직접 망원경을 만들고 활용하면서 그 원리를 이해합니다.

​요거요거 탐나는 물건일세~~~

둘째도 형아가 만든 망원경에 관심을 가지고 또 만들고 싶다고 하더라구요.

용현군이 자신의 렌즈에 대해 이야기를 했던 것처럼 일상생활에서도 자주 접하는 렌즈가 있어요.

카메라나 안경, 돋보기 등 렌즈가 사용이 된답니다.

실험 키트 속 과학 원리에 그 내용들이 잘 설명이 되어 있어요.

특히 용현군이 사용하는 안경이 실사의 그림으로 볼록 렌즈와 오목 렌즈를 비교하고 있더라구요.

이해하기 쉽고 재미있는 내일은 실험왕!! 다음 시리즈를 또 기다리는 용현군이랍니다~