어떤 개를 찾으세요? 익사이팅북스 (Exciting Books) 54
클리프 맥니시 지음, 김혜정 그림, 김영옥 옮김 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

어떤 개를 찾으세요?

아이들은 애완동물을 너무나 좋아하죠.

맛있는 것도 나눠 주고 싶고 꼭 안고 잠도 자고 싶은 나만의 친구.

이런 마음으로 성장해서 세상의 모든 동물을 사랑하고 생명의 소중함을 알았으면 좋겠네요.

미레엔아이세움 <어떤 개를 찾으세요?>는 유기견들의 이야기를 담고 있어요.

누군가에게 버려져 유기견 보호소로 오게 된 유기견들은 새로운 가족을 찾기 위해 '해피 포 동물 보호소'에 머무르게 됩니다.

얼마 전 아이들 이모네 강아지가 새끼를 낳았어요.

각각 다른 가정으로 분양이 되었고 마지막 남은 한 마리를 우리 집으로 데리고 가고 싶다는 아이들의 이야기를 들어줄 수 없었답니다.

더 사랑하며 잘 키워줄 수 있는 가정으로 가기로 바랬거든요.

아이들은 아쉬운 마음에 눈물도 흘렸지만 새로운 생명을 함께 한다는 것이 쉬운 일은 아니랍니다.

그냥 키우고 싶은 마음에 혹은 아이들이 좋아해서...

이런 이유로 키우기에는 애완동물에 대한 예의가 아닌 것 같더라구요.

우리가 애완동물을 키우기 위해서는 큰 책임도 뒤따른다는 사실을 우리 아이들도 잘 알아줬으면 좋겠네요.

이 책에서는 유기견의 입장에서 생각을 해볼 수 있어요.

버림을 받았기 때문에 느끼는 많은 감정들.

마치 내가 수많은 유기견들에게 상처를 준 것 같은 생각에 마음마저 무거워졌답니다.

하지만 이런 절망적인 상황에서도 유기견들은 새로운 가족을 만날 수 있다는 희망을 이야기합니다.

동물들도 사람들과 같은 생명이기 때문에 슬픔을 느끼고 좌절도 느끼고 사랑도 느낍니다.

책에서 새로운 가정을 기다리는 유기견들은 마음의 상처도 있지만 그 모습 또한 예쁘지 않아요.

우리가 동물을 사랑한다면 상처가 있는 동물이더라도 따뜻하게 가족으로 받아들여줘야 하는데 그렇지 않은 것이 현실이더라구요.

예쁘고 반듯한 자신의 틀에 맞는 애완동물을 데려가려고 하죠.

이 책에서는 우리가 유기견의 입장이 되어 생각해 볼 수 있답니다.

이모네 집에서 까망이를 데리고 오고 싶은 현이들.

결국은 데리고 오지 못했지만 지금은 새로운 가족을 만나서 행복하게 지내고 있어요.

저희 집에는 거북이 두 마리가 있어요.

아이들이 애완동물을 키우고 싶어 해서 거북이를 데려와 키우고 있는데 아이들의 사랑을 독차지하고 있답니다.

그런데 어느 날 보니 거북이 한 마리의 등딱지가 찌그러져 있더라구요.

왜 예쁜 등딱지의 거북이를 사 오지 이렇게 찌그러진 등딱지를 가진 거북이를 사 왔냐고 우리 집 세 남자에게 다그쳤던 기억이 납니다.

신기하게도 그 찌그러진 등딱지를 보는 사람은 저 하나뿐이었어요.

남편과 아이들에게 아무리 설명을 해도 등딱지가 찌그러진 것을 보지 못하더라구요.

그때 많은 것을 느꼈네요.

삐딱한 눈을 가진 나와 사랑의 눈을 가진 다른 식구들.

왜 그런 편견을 가지고 귀여운 거북이를 바라봤을까요?

무척이나 반성을 하고 지금은 두 마리 모두 소중하게 생각하면서 함께 살아가고 있답니다.

<어떤 개를 찾으세요?>를 읽고 상처가 되는 말에 익숙해진 유기견들의 이야기에 마음이 뜨끔했어요.

유기견이 받을 수 있는 상처는 사람들도 똑같이 받을 수 있어요.

늘 산책을 시킬 수 있는 애완동물을 키우고 싶다는 우리 아이들에게 책임감에 대한 설명을 해줘야 할 것 같아요.