잘 자렴 - 제5회 앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작 알이알이 창작그림책 20
배정하 글.그림 / 현북스 / 2016년 1월

현북스 <잘 자렴>

포근하고 또 포근한 사랑스러운 책이랍니다.

앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작으로 우리 아이들이 잠을 이루지 못할 때에 보여주면 너무 좋을 것 같아요.

책을 읽을 때에 그림에도 아이들은 푹 빠지죠.

애니메이션을 보는 것처럼 이야기가 전해지고 전해지는 그런 그림책이에요.

성현군도 잠을 잘 이루지 못할 때가 많아요.

작은 소리에도 예민하고 엄마의 속삭임이 있어야 잠이 드는 아직은 아기랍니다.

깜깜한 밤... 잠이 오지 않는 날이 있어요.

그런 날은 엄마의 마법이 필요하답니다.

엄마는 아이에게 눈을 감게 하고 좋아하는 것을 떠올리게 했어요.

하얀 강아지를 좋아하는 아이는 강아지를 떠올렸지요.

성현군도 강아지를 너무 좋아하는데 마치 책 속의 아이가 성현군처럼 느껴지네요.

깜깜한 밤이지만 아이는 강아지와 함께 신나게 놀아요.

조금 전에 느꼈던 잠에 대한 두려움은 보이지 않아요.

이렇게 시작된 엄마의 마법 주문은 아이가 생각하는 것을 가장 멋진 곳으로 만들었어요.

사실 아이들이 잠들 시간이 되면 억지로 재우는 날이 많답니다.

키가 커야 한다.

일찍 자고 일찍 일어나야 한다.

이렇게 아이들에게 정하는 규칙들은 가끔 맹목적이게 느껴졌던 것 같아요.

책 속에서 마법의 주문 속으로 빠져드는 모습을 보니 앞으로는 앞으로는 이렇게 재우는 것도 좋겠구나... 하는 생각이 들더라구요.

아이는 좋아하는 하얀 강아지와 신나는 모험을 떠납니다.

바닷속 비밀 궁전도 발견하고 커다랗고 맛난 빵들도 볼 수 있죠.

무엇보다 산타 할아버지의 썰매를 함께 탈 수 있다는 것은 가장 행복하고 색다른 경험일 거예요.

아이들이 간절히 바라는 것...

꼭 해보고 싶은 것...

꿈속에서는 원하는 대로 모두 이룰 수 있답니다.

가끔 놀랄 일도 생기지만 지켜주는 이들이 더 많다는 사실.

모험과 함께 아이는 편안한 미소로 잠이 듭니다.

그리고 두러웠던 잠은 달콤한 잠으로 바뀌어 있지요.

아이들이 잠을 잘 자고 일어나면 아침이 개운해요.

젖먹이 아기일 때도 밤잠을 잘 자고 나면 아침에 칭얼거리지 않고 잘 놀던 기억이 나네요.

잠들기 전에 읽어주면 아이들이 신나는 모험을 떠나며 즐거운 잠을 청할 수 있을 것 같아요.

앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작답게 환상여행을 떠나는 것처럼 빨려 들어갈 수 있는 그림들입니다.

요즘은 자극적인 책들이 아주 많이 있죠.

이렇게 부드러운 느낌의 온화한 책을 많이 보여주면 더욱 좋을 것 같아요.

성현군도 책을 읽고 나서 많은 꿈을 꾸고 싶대요.

악몽 때문에 자다가 엉엉 울었던 기억 때문인지 이렇게 맛있고 산타 할아버지를 만날 수 있는 꿈이라고 하면 언제라도 꾸고 싶다고 하더라구요.

어여쁜 그림을 만날 수 있는 <잘 자렴> 책을 우리 아이들의 잠자리 도서로 추천하고 싶어요.