어디 갔어 - 제5회 앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작 알이알이 창작그림책 17
주하 글.그림 / 현북스 / 2016년 1월

우리 아이들 하루하루 금세 크죠.

실수하는 것이 무척 귀여울 때도 있어요.

하지만 어느 정도 크고 나면 정리도 잘 하고 규칙도 잘 지켰으면 하는 것이 엄마의 바람인 것 같아요.

실수쟁이 우리 아이들! 그런 아이들의 마음이 잘 표현된 것 같은 <어디 갔어>입니다.

어디갔어

앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작품들 책이 정말 좋아요.

그림 속으로 자꾸 빨려 들어가는 느낌...

아이들의 마음도 잘 알아주고 엄마의 입가는 어느새 미소가 지어지는 그런 이야기들이랍니다.

소중한 물건은 어떻게 보관할까요?

잘 놓는다고 해도 자꾸 잃어버리는 아이들.

한참 후에야 집안 구석의 귀퉁이에 잃어버렸던 물건이 그대로 놓여있음을 발견하기도 하죠.

어디 갔지? 하면서 이리저리 찾아다니는데 그런 모습을 그림으로 재미나게 엮었어요.

뭔가를 열심히 찾는 아이.

장난감들이 뒤엉켜 있는 그림을 볼 수 있네요.

아이는 찾는 물건이 안 보이자 "난 왜 만날 잃어버릴까?" 하면서 스스로를 자책합니다.

아이들은 잃어버린 물건이 없으면 엄마에게 물어봐요.

그러면 엄마는 정리도 해놓지 않고 찾기만 한다고 오히려 아이를 타이르죠.

그런 사실감 있는 표현과 내용들이 짧은 이야기로 잘 나와 있어요.

아이는 물건을 잃어버리지 않는 방법을 생각해요.

그런데 그림이 너무 재미있어서 성현군이 깔깔깔 웃고 말았습니다.

아무래도 엉뚱한 생각을 했을 것 같다네요~

책을 읽는 성현군도 생각을 한답니다.

아이와 똑같은 생각은 아니지만 정리정돈을 잘 해야겠다는 생각을 했다고 하네요.

소시지를 보면서 아이가 흡족해했던 것은 그 모습에 방법이 담겨 있기 때문이었어요.

바로 실로 하나씩 묶으고 묶는 것!

잃어버리지 않기 위해 모두 묶었는데 어항 속의 금붕어까지 묶어버렸네요.

소중하다고 생각하는 것은 다 묶은 걸까요?

실로 엮어진 물건들을 보니까 웃음이 나요.

그런데 그 안에서 또 물건을 찾기란 쉬운 일이 아니군요.

준비물로 빨간 크레파스를 가져가야 하는데 찾을 수가 없어요.

아이의 바람은 아침이 오지 않기를 바라는 것...

아이는 다시 생각하죠.

바로 아침이 오지 않으려면 어떻게 해야 할까?

아이들의 상상력은 엄마가 생각할 수 없는 부분들을 생각하는 것 같아요.

아이는 저 달을 묶어버리면 아침이 오지 않을 거라고 생각하고 달을 향해 날아갑니다.

달이 있는 곳까지 날아가려면 비행기를 타야겠죠?

상상 안에서만 이루어질 수 있는 이야기!

아이는 풍선을 이용한 비행기를 타고 소중한 물건들을 줄줄이 묶어서 달까지 날아가요.

아이는 어떻게 했을까요?

너무 귀여운 생각 안에서 미소를 짓게 하네요.

앗 그런데 엄마가 부르는군요!!

아이에게 소중한 것은 물건들도 있지만 가족과 집이라는 것도 알려주는 아주 따뜻한 이야기랍니다.

마지막 그림에서 또 웃음이 터진 성현군!

바로 뭔가를 발견했기 때문이에요.

현북스 알이알이창작그림책 정말 잘 읽고 있는 책인데 우리 아이들이 꼭 읽어봤으면 하는 책으로 <어디갔어> 책을 추천합니다.

엄마도 아이도 웃으면서 볼 수 있는 책이랍니다.