세계사 보물찾기 : 그리스 문명 2 ㅣ 세계사 탐험 만화 역사상식 8
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월
세계의 역사를 알아보는 신나는
여행! 세계사 탐험 만화 역사상식 <세계사 보물찾기 - 그리스 문명 편>입니다.
그리스 문명은 지난번에 1편에 이어
이번에는 두 번째에요.
신화를 바탕으로 하여 많은 이야기가
담겨 있는 그리스.
아이들의 눈높이에 맞춰서 이야기에
재미를 더했고 교과서에 등장하는 세계사의 중요 사건들을 담고 있어요.
고대 그리스에 대한 관심이 많은
용현군에게 이번 그리스 편은 푹 빠져들 수밖에 없는 이야기였답니다.
세계사 보물찾기 그리스 문명 편에서는 귀여운 악동 봉팔이와 마크가 등장해요.
알 수 없는 비밀 조직에게 봉팔이와
마크가 납치를 당하게 됩니다.
그래서 협박을 당하며 고대 그리스의
신비한 보물을 찾아 모험을 떠나죠.
그리스하면 신화와 함께 웅장한
건축물이 생각이 나죠.
세계사 보물찾기에서도 파르테논
신전과 아폴론 신전의 모습도 나와 있어요.
영화 300에 등장하는 레오니다스
왕의 청동상도 볼 수 있답니다.
고대 그리스와 폴리스 중 가장 큰
세령을 형성했던 아테네와 스파르타.
아테네를 중심으로 하는 델로스
동맹국들과 스파르타를 중심으로 하는 펠로폰네소스 동맹국들이 벌인 전쟁에서 스파르타가 승리합니다.
이것이 펠로폰네소스 전쟁이며 책
속에서도 그 과정들이 설명되어 있어요.
스파르타는 모든 시민을 태어나서 죽을 때까지 법률에 따라 엄격하게 관리하고 혹독한 군사 훈련을 시켰어요.
일곱 살 때부터 아고게라는 교육
기관에서 교육을 받고 허약한 아이는 들판에 버려서 죽게 하고 건강한 아이만 양육했답니다.
스파르타식 교육이라는 말을 종종
쓰죠.
혹독한 제도 때문에 스파르타는
강력한 군사력을 유지할 수 있었어요.
세계사 역사상식에 보면 실사의
사진들과 설명이 나와 있는데 박물관에 온 것처럼 느껴져요.

강력한 군사의 스파르타와 대제국을 건설한 알렉산드로스의 이야기를 만날 수 있는 그리스 편입니다.
아리스토텔레스에게 철학과 다양한
학문을 배우고 아버지로부터 전술을 배웠던 알렉산드로스는
뛰어난 군사적 능력으로 마케도니아
국경에서 야만족의 침임을 막아내고 주변국들을 정복했어요.
페르시아 제국을 정복한
알렉산드로스는 젊은 나이에 세상을 떠나고 맙니다.
늘 세계 여행을 떠나고 싶다는 용현군에게는 세계사 보물찾기 시리즈가 세계의 문화를 접할 수 있는 좋은 계기가 되네요.
다음 시리즈를 기다리게 만드는
세계사 보물찾기!
늘 읽고 나면 다음 시리즈가
궁금하다는 용현군입니다.
세계사가 어렵다면 보물찾기 시리즈
추천해드려요.
아이들이 너무 좋아하고 재미있게
역사상식을 배울 수 있어요.