우는 수탉과 노래하는 암탉 - 배익천 동화집 햇살어린이 35
배익천 지음 / 현북스 / 2015년 12월

우는 수탉과 노래하는 암탉

아이들과 책을 많이 읽으려고 노력하지만 학습만화에 더 빨리 길들여지다 보니 동화의 즐거움을 잘 알지 못하는 것 같아요.

읽으면 마음이 고요해지고 따뜻해지는 것이 동화인데 자극적인 내용과 그림에 더 호감을 느끼는 아이들...

그런 아이들에게 들려주고 싶은 이야기가 현북스 햇살어린이 <우는 수탉과 노래하는 암탉> 속에 13편이 들어있답니다.

지금까지 읽었던 책들에 주인공이 어린이었다면 이 책에서는 동물이나 사물, 도깨비 등이 주인공이랍니다.

조금 독특했던 것은 바로 첫 번째 이야기에 나왔던 바람에 흔들려 소리를 내는 풍경 속의 쇠물고기와 나무물고기에 대한 이야기였어요.

둘을 소재로 한 것에도 호기심이 느껴졌지만 이들의 가르침 또한 마음에 와 닿습니다.

또한 '우는 수탉과 노래하는 암탉' 이야기에서는 우리가 알고 있는 '암탉이 울면 집안이 망한다'라는 이야기를 다루고 있어요.

그런데 지금은 암탉이 우는 의미가 달라졌다고 하네요.

책에서의 이야기처럼 '암탉이 울면 알을 낳는다'라는 의미랍니다.

이런 점을 잘 꼬집어서 이야기로 만든 것 같아서 공감도 많이 되었답니다.

그리고 왠지 마음이 짠해지는 '빨간 모자를 쓴 아이'는 500년 된 느티나무에서 살고 있는 도깨비 책돌이에 대한 이야기에요.

사람들 때문에 나무가 베어지고 가족을 잃게 된 책돌이는 사람에 대한 원망이 생겼지만 자신과 처지가 비슷한 아이의 도움을 받게 되며

사람들에 대한 원망도 사라진다는 이야기랍니다.

우리가 생활 속에서 그냥 지나치는 수많은 사물들이 있죠.

이 사물들로 이런 다양한 이야기를 마들어낼 수 있다는 것이 무척 흥미로워요.

귀여운 동물들의 이야기와 함께 '꿈꾸는 전봇대' 이야기에서는 욕심과 질투하는 마음이 얼마나 부질없는지를 알 수 있어요.

가로등이 부러웠던 전봇대는 자신의 모든 것이 초라하고 못나 보였어요.

전봇대는 옆에 있던 목공소가 없어지고 문구점이 생기기를 바랬는데 주유소가 세워지고 전봇대는 뽑아버린다는 까치의 말에 기가 죽었네요.

가로등을 부러워하고 질투하더니 자신이 사라질 위기에 처하자 욕심 없이 살았던 자신이라고 큰소리치는 전봇대가 안쓰러웠답니다.

하지만 소문과 다르게 주유소가 들어서고 전봇대는 그대로 남게 되었죠.

그리고 멋진 바람개비가 흩날리게 되어 전봇대는 꿈을 꾸는 듯 행복해집니다.

우리가 주변을 둘러보면서 사물이 느끼는 감정에 대해 한 번쯤 생각을 해봤을까요?

아이들과 다르게 어른이 되어서는 전혀 생각해보지 못 했던 것 같아요.

책을 읽으며 나 아닌 다른 사람에 대한 배려의 마음을 느낄 수 있었습니다.

우리 주변의 사물 하나, 작은 동물 하나도 이야기의 주인공이 될 수 있다는 것이 작은 행복처럼 느껴집니다.